La exportación de carne vacuna subió 41,6% interanual en el primer trimestre

8 de mayo, 2019

producción carne vacuna

La exportación de carne vacuna aumentó en volumen durante el primer trimestre 41,6% respecto del mismo período del año pasado, al alcanzar las 97.165 toneladas peso producto, según informó hoy la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes (Ciccra).

 

De esta manera, los ingresos por ventas al exterior se ubicaron en US$ 504 millones, lo que significó una mejora del 18%.

 

El total exportado en toneladas res con hueso equivalió a 147.651 toneladas, 34,8% más que en el 2018.

 

“Estos números son absolutamente beneficiosos para el sector cárnico argentino. Hoy la industria está trabajando entre 90% o 95% de la capacidad instalada”, indicó el presidente de Ciccra Miguel Schiariti a Télam.

 

En este sentido, Schiariti aclaró que el volumen exportado no afecta al consumo interno, ya que “la carne que tiene como destino el exterior es de vaca, mercadería que tiene escaso consumo acá. Por eso no afecta, porque hay una puja por animales diferentes”.

 

Los cortes congelados representaron casi 80% del volumen total exportado en el primer trimestre del año, cuyo crecimiento en volumen exportado fue del 43,4% interanual y se explicó por la tracción ejercida por la demanda china.

 

En tanto, el restante 20% se integró con cortes frescos, que crecieron a un ritmo del 7% interanual.

 

La exportación de cortes congelados representaron ventas por US$ 339,4 millones, con un crecimiento del 33,5% respecto al mismo período del año anterior, mientras que por los cortes frescos ingresaron US$ 164,6 millones, valor que tuvo una caída interanual de 4,8%, producto de una baja en el precio promedio de éstos, ya que el valor decreció 11,1% al comerciarse a US$ 8.066 por toneladas peso producto.

 

De este total, se exportaron a China dos de cada tres kilos de carne argentina.

 

Asimismo, los envíos al “gigante asiático” generaron casi US$ 5,5 de cada US$ 10 facturados por exportaciones de carne vacuna en el primer trimestre del año.

 

De esta manera, China adquirió 65.698 toneladas peso producto de carne vacuna congelada en los primeros tres meses de 2019, lo que significó un incremento del 86,3% contra el primer trimestre del año pasado.

 

Los ingresos por estas ventas ascendieron a US$ 273,6 millones, lo que arrojó un aumento de 80,2% anual.

 

“La carne bovina argentina entró en China en 2012 y a partir de ese minuto nunca nos acercamos al techo. Todavía no le hemos encontrado un techo a ese mercado y tampoco tenemos a la vista encontrarlo en el corto plazo”, indicó el presidente de Ciccra.

 

Por otra parte, a Alemania, Italia y Países Bajos se exportaron 10.214 toneladas en tres meses, lo que arrojó una retracción de 3,9% interanual por US$ 100,5 millones. Siguió en importancia Israel, con compras de 7.436 toneladas por US$ 50,8 millones y Chile, con 6.943 toneladas por US$ 36,9 millones.

 

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