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Primeras cifras de la Tarjeta Alimentar en el Conurbano: sorpresa por consumo de alimentos "saludables"

TARJETA-ALIMENTAR
TARJETA-ALIMENTAR
09 febrero de 2020

El Ministerio de Desarrollo Social, que dirige Daniel Arroyo, confirmó a través de un relevamiento que lleva distribuidas 240.000 tarjetas entre Concordia, Chaco y el Conurbano bonaerense, y el proceso seguirá la semana próxima en el interior de Buenos Aires y en varias provincias más con las que ya se firmó el respectivo convenio.

El informe realizado en el área metropolitana sobre 8.546 tarjetas entregadas a beneficiarios del Plan Nacional Argentina contra el Hambre, estableció que más del 40% de los productos comprados con la Tarjeta Alimentar corresponden a alimentos recomendados, entre ellos proteína animal, lácteos y verduras, según un estudio

El análisis se hizo entre el 20 y 27 de enero pasado, en supermercados de una misma cadena ubicados en la ciudad de Buenos Aires y el conurbano bonaerense. Los titulares de las 8.546 tarjetas, que corresponden al mismo número de familias, tienen domicilio en Almirante Brown, Avellaneda, General San Martín y La Matanza.

El informe reveló que casi $6 de cada $10 gastados corresponden a alimentos recomendados y menos de $2 a no recomendados y precisó, en ese sentido, que "el 58,1% de lo gastado corresponde a productos recomendables, 23,9 otros alimentos y 17,8 no recomendados".

La distribución del gasto alimentario según recomendación de salud nutricional mostró que las gaseosas y bebidas azucaradas (1,2%) y jugos en polvo (1,3%) representan el 2,5% de lo gastado en alimentos, mientras que el 3,7% corresponde a proteínas cárnicas ultraprocesadas.

"El 42,8% de los productos comprados (58,1 del dinero gastado) corresponde a alimentos recomendados (saludables)", destacó el estudio.

En ese sentido, precisó que de los productos comprados, correspondieron a proteína animal 26.202 kilos (3,1 kilos por hogar); lácteos líquidos 16.643 litros (1,9 litros por hogar); lácteos densos/polvo: 2.362 kilos (0,3 kilos por hogar); verduras: 8.170 kilos (1,0 kilos por hogar); y frutas: 4.612 kilos (0,5 kilos por hogar).

Asimismo, reportó que "el 25,5% corresponde a alimentos no recomendados", entre los que mencionó ultraprocesados, con excesivo azúcar o sodio.

El informe sostuvo que en el transcurso de los ocho días de referencia del estudio "los hogares gastaron en promedio $2.734".

Respecto del gasto por tarjeta, manifestó que el 26,1% de los hogares gastó, en total, hasta $1.499, un 20,3% gastó entre $1.500 y $2.499, y un 33,8% entre $2.500 y $3.999.

"Solo el 19,8% consumió $4.000 o más", destacó el relevamiento.

El ministerio de Desarrollo Social recordó que desde el 17 diciembre de 2019 y hasta el 31 de enero se realizaron operativos de entrega de Tarjetas Alimentar en los municipios bonaerenses de Almirante Brown, Avellaneda, Hurlingham, General San Martín, La Matanza, Lomas de Zamora, Malvinas Argentinas, Merlo, Morón, Quilmes, San Fernando y San Miguel, en Concordia, Entre Ríos, y en la provincia de Chaco.

"Se entregaron un total de 289.029 tarjetas", reportó el ministerio y detalló que 215.610 se distribuyeron en 12 municipios de la provincia de Buenos Aires, 66.499 en Chaco, y 6.920 en Concordia, Entre Ríos.

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