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Informe: por el cierre parcial de exportaciones vacunas se perdieron US$ 1.084 millones

El sistema de cuotificación de exportaciones de carne que estableció el Gobierno vence hoy y todo indica que no habrá una ampliación del cupo, como se rumoreó.

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31 agosto de 2021

El sistema de cuotificación de exportaciones de carne que estableció el Gobierno vence hoy y todo indica que no habrá una ampliación del cupo. Así, el esquema actual se extendería hasta fin de año. En ese marco, un informe del Instituto de Estudios Económicos de la Sociedad Rural Argentina (SRA) consignó que el sector perdió US$ 1.084 millones desde que entró en vigencia la medida.

En tanto, la SRA afirmó que la cifra representa más de US$ 8 millones de pérdidas por día de intervención. Además, el estudio analizó el impacto en cinco grandes grupos que se vieron afectados desde el 15 de abril, cuando el Gobierno comenzó a intervenir el mercado exportador de carne vacuna.

Dentro de los eslabones de la cadena, el informe destacó que los productores asumieron el costo más grande con US$ 411 millones. A su vez, en los frigoríficos las pérdidas alcanzaron los US$ 165 millones y los operarios tuvieron una merma en sus remuneraciones de US$ 59 millones. Asimismo, por caída del efecto multiplicador de la actividad primaria se perdieron US$ 209 millones y, finalmente, US$ 240 millones exportaciones no realizadas, señaló la entidad agropecuaria.

Perdimos todos

Respecto de la caída de la actividad ganadera entre abril y agosto de este año, el reporte desagregó los ítems que sumaron la pérdida por US$ 411 millones. “El menor valor real de la hacienda vendida durante el periodo que sumó US$ 202 millones, por el mantenimiento de los animales en stock se sumaron mayores costos de alimentación, sanidad y cuidado, por un subtotal de US$ 80 millones, el costo financiero por mantener estos mismos animales en el stock otros US$ 92 millones y las pérdidas por menor calidad y mortalidad alcanzaron los US$ 37 millones, asociadas a la prolongación del ciclo planificado”, detalló la SRA.

En esa línea, las industrias frigoríficas perdieron ingresos por causa de la “mala integración de la media res” generada por la prohibición de exportaciones de los 7 cortes de mayor consumo popular y el acuerdo de cantidades y precios llevado adelante entre la industria y el Gobierno: “entre ambos sumaron una merma de US$ 165 millones”, apuntó la entidad. Los trabajadores, en tanto, dejaron de ganar US$ 59 millones atribuibles a los cambios de turnos y menos horas extras, explicó el informe.

Respecto de las pérdidas generadas por causa del efecto multiplicador de la actividad, la SRA observó que por la postergación de las ventas del período, las actividades conexas de la cadena (matanza de animales, comercios mayorista, servicios empresariales, profesionales, bancos, servicios agropecuarios y comercio minorista) dejaron de generar actividad económica por un valor de US$ 209 millones.

Las exportaciones no realizadas en este período por el cierre parcial o total llegan a los US$ 240 millones, además de la mala imagen del producto generada por la falta de cumplimiento de acuerdos comerciales. Todos perdimos”, aseguró el estudio.El presidente de la SRA, Nicolás Pino, sostuvo ayer que con la decisión del Gobierno "perdimos los productores, los trabajadores, los empresarios frigoríficos, los consignatarios, los proveedores de insumos y servicios, entre otros eslabones de la cadena. No se entiende por qué mantener cuotificada la exportación si nos empobrece a todos".

"Si el Gobierno llega a prorrogar el actual sistema de exportaciones, el presidente Alberto Fernández no solo no habrá cumplido con su palabra, sino que además le hará perder al país más de US$ 8 millones por día que decida mantenerla", alertó Pino. El dirigente recuerda que el Presidente dijo que revertiría la medida si el precio de la carne vacuna bajaba (como ocurrió en julio) y si no libera el mercado estaría incumpliendo su palabra.

Mesa de carnes

Por su parte, la llamada Mesa de Carnes convocó para esta tarde una conferencia de prensa “a la espera del levantamiento de las restricciones” que vencen hoy, ya que finaliza el decreto 408 que estableció un cupo de 50% a la exportación de carne. Desde el Gobierno dejaron trascender que esta medida tendrá una extensión hasta, por lo menos, fin de año.

La Mesa de las Carnes invita al Presidente y al Gobierno a repensar y levantar las restricciones a las exportaciones de carne bovina, ya que con la continuidad de esta medida perdemos todos y pierde Argentina”, indicó un comunicado reciente de la agrupación firmada por 34 entidades del sector.

Por otro lado, afirmaron que estas limitaciones derivan en pérdidas de ingresos de divisas al país por US$ 100 millones mensuales y que “los productores pierden $6.500 millones por mes por el impacto en los valores de la hacienda”.

La cuotificación dejó fuera a las cuotas arancelarias que tiene el país para Europa y Estados Unidos y este mes, además, se liberó también una cuota de 3.500 toneladas para las ventas de carne kosher destinadas a Israel.

El último relevamiento que realizó el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC) consignó que las exportaciones de carnes bovinas registraron para julio una baja del 1% mensual y una caída de 3% en los primeros siete meses del año. Ese mes, el precio de la carne vacuna al consumidor cayó 0,9% en el Area Metropolitana de Buenos Aires (Amba) respecto de junio, según informó el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna (Ipcva).

Esa fue la primera baja medida por el organismo desde que el Gobierno limitó las exportaciones ante el fuerte incremento de los precios internos. De hecho, en julio los cortes de carne registraban un aumento promedio del 84,4% en los precios respecto del mismo mes de 2020 (con algunos cortes arriba de 100%), lo que convierte a la carne vacuna en uno de los alimentos de consumo masivo que más se encareció en el último año.

En base a lo que se anuncie hoy, el sector definirá los pasos gremiales a futuro. Por otro lado, los productores también analizarán qué hacer. “Si el productor percibe que el actual grado de intervención en la cadena se sostendrá en el tiempo, las pérdidas comenzarán a percibirse de manera silenciosa pero dramática en un menor nivel de inversión, cuyo efecto impactará de manera directa en el interior productivo, con menor empleo de mano de obra, menor demanda por servicios, menor actividad comercial generada por la compra de insumos, etcétera. En concreto, una verdadera pérdida de riqueza que no se limita a un sector, sino que atraviesa de manera directa o indirecta a todos los argentinos”, dijo el Rosgan.

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EL DATO

-7,2%

El volumen de carne vacuna volcado al mercado doméstico cayó 7,2% en lo que va del año. Según cifras oficiales publicadas por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, en los primeros siete meses del año el mercado local absorbió 1.225 miles de toneladas equivalente res con hueso, frente a las 1.320 mil toneladas registradas en igual período de 2020. “Menos exportación y menos consumo. Una ecuación no deseada que, claramente, se construyó subestimando por completo el rol del mercado”, lamentó el informe del Rosgan.

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Un mensaje de WhatsApp por error fue revelador

Ayer, una confusión virtual del el secretario de Agricultura, Jorge Solmi, reveló la incidencia del diputado Máximo Kirchner en la regulación del sector vacuno.

“¿No se podrá hacer un último esfuerzo hablando con Máximo para liberar algo de carne de vaca manufactura y conserva (8 dientes sin preñar) y cupo a frigos nuevos que no tienen? Es importante en la zona centro para las elecciones”, dice el mensaje que Solmi envío ayer, por error, a un grupo de productores por WhatsApp.

El portal Bichos de Campo reveló el incidente. Si bien Solmi no escribió ese mensaje (según dijo, lo reenvió para ver si alguien conocía el autor), el error dejó trascender quien lleva la voz cantante.

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