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Semana Mundial de Sensibilización sobre la Sal: recomendaciones para reducir su consumo

En Argentina se consume el doble de la cantidad de sal recomendada por día

Semana Mundial de Sensibilización sobre la Sal: recomendaciones para reducir su consumo
14 marzo de 2022

La Anmat se suma una vez más a la Semana Mundial de Sensibilización sobre la Sal, que este año realiza un llamado a la acción bajo el lema “¡Abandona el hábito!”. En nombre de la comunidad internacional, se busca incentivar acciones para reducir el consumo de sal con el objetivo de proteger la salud cardiovascular.

La campaña apunta a concientizar a las personas y a la industria alimenticia sobre el perjuicio del agregado de sal, ya que su consumo en exceso es la principal causa de hipertensión arterial (el límite para adultos es de 5 gramos diarios, que equivale a una cucharita de té).

Los Estados Miembros de la Organización Mundial de la Salud (OMS) han acordado reducir en un 30% el consumo de sal de la población mundial de aquí a 2025. Si se alcanzara esta meta, se evitarían 2.500.000 muertes al año por causas cardiovasculares.

Se estima que en Argentina se consume el doble de la cantidad de sal recomendada por día y que la mayor cantidad proviene de los alimentos procesados (fiambres, panificados, caldos, conservas, entre otros). A partir de la Ley Nº 26.905 de Promoción de la Reducción del Consumo de Sodio en la Población sancionada en 2013, el Código Alimentario Argentino establece límites máximos en el contenido de sodio (mineral que se encuentra en la sal) para diferentes categorías de alimentos.

Recomendaciones para reducir el consumo de sal

El consumo habitual de sal en exceso es perjudicial para la salud: aumenta la presión arterial a cualquier edad y contribuye a las enfermedades del corazón, principal causa de muerte en la población adulta de nuestro país.

En Argentina, se estima que el consumo de sal es muy elevado: 10-12 gramos por día; la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda menos de 5 gramos diarios (1 cucharadita). Además, se calcula que la mayor cantidad de sal que consumimos proviene de los alimentos procesados, y no de la que añadimos al cocinar o comer.

Sal y sodio

Muchas veces usamos estos términos indistintamente, pero son diferentes. La sal es un compuesto que abunda en la naturaleza y está formada por el mineral sodio, responsable del sabor salado. Los alimentos naturales (frutas, verduras, legumbres y carnes frescas) aportan pequeñas cantidades de sodio que son las que nuestro organismo necesita para su funcionamiento.

Tipos de sal

La sal (cloruro de sodio) es la principal fuente de sodio en nuestra alimentación. Pero podemos distinguir entre la sal visible, aquella que agregamos al cocinar o servir las comidas en la mesa, y la sal invisible, la que proviene fundamentalmente de alimentos procesados (por ejemplo: fiambres, embutidos, caldos, conservas, etc.), que aportan alrededor del 70% del sodio consumido.

La sal tiene múltiples usos en la elaboración de alimentos: conservar, aportar humedad, textura, color, entre otros. Además de añadirse específicamente como sal, el sodio se incorpora como parte de aditivos, es decir compuestos que cumplen funciones específicas, por ejemplo: leudantes químicos (bicarbonato de sodio), resaltadores del sabor (glutamato de sodio), conservantes (lactato de sodio), etc.

Alimentos con mayor contenido de sal

Los grupos de alimentos que aportan mayor cantidad de sal son: panificados, galletitas, productos de copetín; productos cárnicos; quesos, sopas, caldos, aderezos y conservas. Algunos alimentos contienen elevada cantidad de sal y no son salados, ya que suelen presentar otros ingredientes que enmascaran su sabor.

Buscá la etiqueta (mirá, compará y elegí)

En la tabla nutricional: mirá el contenido de sodio por porción, compará con otro producto similar y elegí el de menor valor de sodio.
En la lista de ingredientes: identificá si tiene sal añadida y/o algún aditivo con sodio.

Recordá que el consumo total de sal recomendado es menos de 5 gramos por día! Para calcular la relación sal/sodio, tené en cuenta que la cantidad de sal es igual a la cantidad de sodio multiplicada por 2.5 (sal = sodio x 2.5).

Reducí la sal en casa

  • Moderá el consumo de alimentos procesados.
  • Cociná sin sal, y de ser necesario, agregá un poco luego de la cocción.
  • Evitá el salero en la mesa, también contribuye a desarrollar un hábito saludable en los niños.
  • Realzá el sabor de las comidas con hierbas aromáticas frescas, especias, jugo de limón, ajo, etc.
  • Aumentá el consumo de frutas y verduras.

Acciones en marcha

  • A partir de la Ley Nº 26.905 de Promoción de la Reducción del Consumo de Sodio en la Población, sancionada en 2013, el Código Alimentario Argentino (CAA) establece límites máximos en el contenido de sodio para diferentes categorías de alimentos.
  • Las Autoridades Sanitarias de Control de Alimentos realizan la vigilancia de los alimentos que se comercializan en todo el país para verificar el cumplimiento de la normativa. Conocé más sobre estas acciones a través del Informe de Resultados 2019 del Programa de control y vigilancia para la reducción del contenido de sodio en alimentos.

Leé más sobre las acciones a nivel mundial.

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