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La producción y las exportaciones de la agroindustria crecieron sostenidamente entre 2020 y 2022

Al interior del rubro, se destacó la producción acumulada de carne vacuna y carne aviar

La producción y las exportaciones de la agroindustria crecieron sostenidamente entre 2020 y 2022
05 febrero de 2023

La producción y las exportaciones de los principales rubros de la agroindustria registraron un crecimiento sostenido en el trienio de 2020-2022 respecto de 2016-2018, de acuerdo con datos de la secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

"El trienio 2020-2022 se caracterizó por un fuerte crecimiento de la producción y las exportaciones de la agroindustria, en comparación con el período 2016-2018, y según los datos relevados del Indec, se da cuenta de un sostenido incremento en los volúmenes de exportación y producción de proteínas de animales, granos y subproductos", indicó la secretaría.

Entre estos últimos, se destacó la producción acumulada de carne vacuna y de carne aviar,  que crecieron 9%, "potenciando así la transformación de granos en carne lo que fortalece un esquema de agregado de valor que se traduce en divisas y arraigo".

De esta manera, la producción de carne vacuna pasó de 8,55 millones de toneladas a 9,28 millones de toneladas, mientras que la carne aviar pasó de 6,37 millones de toneladas a 6,93 millones de toneladas.

En tanto, la producción de carne porcina aumentó 27% (de 1,64 millones a 2,08 millones de toneladas) y la producción de leche se incrementó 11% (30.916 millones a 34.193 millones de litros).

 

Además, la producción de granos y la elaboración de subproductos mostró una fuerte recuperación durante el periodo 2020-2022.

El maíz creció 34% en el período considerado (2020/2022 respecto de 2016/2018), la cebada, 18%; el sorgo, 12%; y el girasol 3%.

 

En cuanto al volumen de exportaciones, los envíos de sorgo crecieron 259% en 2020-2022 respecto de 2016-201, los de carne vacuna, 147%; los de maíz 58%; quesos, 45%; leche en polvo, 38%; carne aviar, 14%; aceite de girasol, 13% y los de aceite de soja, 8%.

 

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