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Ganadería

Producción aumentó 9,2%.

21-03-2012
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La producción de carne alcanzó los 219,5 millones de toneladas en enero, lo que significó un crecimiento de 9,2% en comparación con el mismo mes de 2011. Según el último informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes (CICCRA), el año comenzó con una faena vacuna de 976 mil cabezas y por tercera vez en cuatro meses la faena resultó superior a la de igual mes del año anterior.

La suba habría sido levemente superior al 10% anual, lo que implica que se habrían faenado casi 90 mil cabezas más que en enero de 2011. En cuanto a la participación de las hembras en la faena total, en el primer mes del año fue de 39,3%, 0,3 punto porcentuales por debajo del registro de enero de 2011. Es decir, el proceso de retención de vientres continuó en marcha durante el inicio del año calendario y, según el informe, volvió a marcar un nuevo mínimo para el período analizado considerando los últimos 23 años. La recuperación de la actividad frigorífica vacuna desde niveles mínimos y una contracción de los envíos al exterior, permitieron que en enero el consumo interno creciera casi 15% anual.

En enero el consumo absorbió casi 206 mil toneladas de res con hueso y se ubicó 14,8% por encima del registrado en enero de 2011. De este modo, su participación en la producción total subió del 89,2% al 93,7% en los últimos doce meses. Así, el consumo interno se ubicó en un nivel equivalente de casi 60 kilogramos anuales y experimentó una mejora de 13,7% anual. Igual, se mantuvo por debajo de enero de 2007, cuando llegó a un máximo relativo de 71,9 kilos por año.

(De la edición impresa)

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