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Según Ciccra

El consumo de carne vacuna cayó 2,7% interanual de marzo

Por otro lado, el precio de los cortes de carne vacuna en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) subieron 6,7% en marzo

Los principales cortes de carne vacuna que subieron más fueron paleta, cuadril y nalga.
Los principales cortes de carne vacuna que subieron más fueron paleta, cuadril y nalga.
15 abril de 2022

El consumo de carne vacuna registró una caída promedio anual del 2,7% entre marzo de este año y el mismo mes de 2021, según la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados (Ciccra).

"En términos interanuales se observó una disminución de 2,7%, que llega a 12% cuando se contrasta con los doce meses finalizados en marzo de 2019", indicó el último informe de la Ciccra.

En lo que respecta a los precios al consumidor, en Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) subieron 6,7% del nivel general conocido recientemente, el cual fue similar a la que registraron los principales cortes de carne vacuna relevados por el Indec. Los que subieron más fueron paleta, cuadril y nalga, con una suba promedio de 7,9% mensual. En el caso del asado la suba fue de 5,8% y en el de la carne picada común fue de 4,0%. 

"En tanto, según el Indec, el pollo fue el que registró un gran salto durante el tercer mes del año, ubicándose su precio 15,1% por arriba del promedio de febrero. Esto fue una recuperación relativa, ya que como se verá a continuación en la comparación interanual el ritmo de aumento del precio del pollo no resultó muy diferente de los verificados en los precios de los principales cortes vacunos”, detalló el documento. 

Entre marzo de 2021 y marzo de 2022 la nalga y el cuadril registraron aumentos de 63,3% y 62,5%, respectivamente, seguidos por la paleta (59,5%), carne picada común (57,5%) y asado (57,3%). En el caso del pollo, la variación interanual fue de 58%. 

Por último, al contrastar con febrero de 2020, que fue el último mes antes de la cuarentena por el coronavirus, los precios del asado y de la nalga se triplicaron, acumulando subas de 206,8% y 202,1%, respectivamente (4,6% y 4,5% equivalente mensual).

consumo carne marzo
 

El trabajo elaborado por la entidad vinculada a la industria de las carnes destacó además que "la faena vacuna tuvo una baja del 1,8% en el primer trimestre del año en comparación con el mismo período del año pasado".

"El nivel de actividad sectorial se ubicó 1,8% por debajo del registrado en enero-marzo de 2021, llegando a 2,6% la caída interanual cuando se corrige por el número de días laborables", informó Ciccra. Durante el primer trimestre de este año se faenaron "3.124 millones de cabezas de hacienda vacuna".

Los números de marzo también muestran una caída del 3,8% en la comparación interanual, aunque registra una suba del 2% respecto a febrero, con la corrección por los días laborables. La contracción trimestral fue 2% inferior en la faena de machos, en tanto que en el caso de las hembras la caída fue del 1,6%.

En el tercer mes del año la industria produjo un total de 260 mil toneladas res con hueso de carne vacuna, representando una mejora del 1,9% respecto a febrero, pero una baja del 2,2% en la comparación interanual.

La producción trimestral de res con hueso también cayó (0,7%) con respecto al mismo trimestre del 2021.

"Suponiendo un total exportado de cortes vacunos de 190.900 toneladas de res con hueso en el mercado interno habrían quedado 525.100 toneladas de carne vacuna. Esto implicaría un volumen sólo 2,5% superior al registrado en enero-marzo de 2021.", concluye el informe.

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