El director del Indec, Jorge Todesca, se refirió ayer a la dificultad que está atravesando la coyuntura económica para lograr bajar los precios en general, pero sobre todo los precios de los alimentos, que parecen estar creciendo incluso por encima del promedio general. “Bajar la inflación es complicado. Hay rigidez en los precios de los alimentos”, dijo. “Bajar la inflación es complicado, especialmente en el caso del sector alimentos que es dónde está la mayor rigidez en materia de precios, ahí claramente hay un núcleo fuerte”, indicó Todesca en una charla que brindó en el cuarto Forum Empresarial de Buenos Aires. Al respecto, no sólo las mediciones privadas parecen indicar aumentos de los alimentos por encima de la general, en niveles todavía preocupantes por la importancia relativa que tienen los alimentos en la medición de la indigencia y la pobreza, sino que además la categoría alimentos y bebidas tuvo una incidencia de 1,09% sobre el IPC en junio, por lejos la más alta de todos los rubros. Es decir, sin los alimentos la inflación en junio hubiese sido de 2,01%. “Hay que analizar lo que pasa en el sector alimentos, ya sea desde todo lo que tenga que ver con la competencia como con los fenómenos climáticos que inciden en la formación de precios”, evaluó Todesca. Aun así, señaló: “En la medida en que el Gobierno insista con políticas públicas sanas y estables llegarán las buenas noticias en materia estadística”.
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