mar 17 Sep

BUE 22°C
Histórico

Bolivia profundizó la crisis de Chile: la abismal diferencia económica entre ambos planteles

La "Verde" cortó una racha de 31 años sin victorias como visitante por Eliminatorias Sudamericanas luego de ganarle 2-1 al equipo dirigido por Ricardo Gareca

La tristeza de los jugadores de Chile luego de la derrota ante Bolivia por Eliminatorias
11 septiembre de 2024

Chile, dirigido por el argentino Ricardo Gareca, profundizó su crisis futbolística tras caer derrotado como local por 2-1 frente a Bolivia, por la octava fecha de las Eliminatorias Sudamericanas para el Mundial 2026.

Carmelo Algarañaz, a los 13 minutos, y Miguel Terceros, a los 46, ambos en la etapa inicial, fueron los autores de los tantos de la visita, que quedó con nueve puntos y a tiro de poder lograr una plaza mundialista.

En tanto, Eduardo Vargas, a los 39 minutos del primer tiempo, había igualado en forma transitoria para Chile, que quedó penúltimo con cinco puntos, tras tres derrotas consecutivas y tan solo un triunfo frente a Perú y un pobre empate sin goles con Paraguay. Además, viene de quedar eliminado en la primera ronda de la Copa América 2024 y no logra levantar cabeza.

Como dato histórico, Bolivia volvió a conseguir un triunfo como visitante después de 31 años, cuando vencieron por 7-1 a Venezuela en las Eliminatorias rumbo a Estados Unidos 1994, en julio de 1993, ciclo que le permitió al equipo del Altiplano volver a jugar un Mundial tras 44 años. Antes de este encuentro solo había conseguido 59 derrotas y nueve empates.

Bolivia es la octava selección que más títulos ganó en la Copa América, pero es de las más débiles en Sudamérica. La "Verde" no es considerada como una potencia en el fútbol, y está lejos de obtener esa denominación. Salvo la fortaleza que le brinda la altura cuando juega de local, no se ha caracterizado por ser uno de los equipos más competitivos del continente, como Argentina, Brasil y Uruguay.

Por lo tanto, la victoria de Bolivia ante Chile fue histórica y significó un verdadero batacazo por la historia de cada Selección, pero principalmente por la enorme diferencia en el valor de los planteles.

Según Transfermarkt, sitio especializado en valores de mercado, Chile se ubica en la posición número 55 en el ranking de las selecciones más caras del mundo, con 89,4 millones de euros, mientras que Bolivia está 104° y está tasado en 15,5 millones de la moneda europea. Para tomar dimensión, Guillermo Maripán, defensor del Torino de la Serie A de Italia, está cotizado en 10 millones, casi lo mismo que todo el plantel que la "Verde".

Los jugadores más caros de la "Verde" de Óscar Villegas son Roberto Fernández, lateral izquierdo del Akron Tolyatti de Rusia, con un valor de mercado de un millón de euros, y Jeyson Chura, mediocampista ofensivo de The Strongest de Bolivia, con una cotización de 850.000.