Adelanto: los detalles del acuerdo de precios para abaratar cortes de carne

25 de enero, 2021

Adelanto: los detalles del acuerdo de precios para abaratar cortes de carne

El Gobierno anunciará esta tarde un acuerdo de precios alcanzado con frigoríficos exportadores que consiste en una canasta de cortes de carne que llegarán a los consumidores con precios más bajos.

La semana pasada se cerró el acuerdo en reuniones de las que participaron los ministerios de Desarrollo Productivo, Agricultura y Economía junto a representantes de frigoríficos exportadores.

El ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, dijo el sábado que se trata de “una nueva canasta para comercializar cortes de carne a precios mucho más bajos”.

“Estamos trabajando en nuevos acuerdos y seguramente la semana próxima tendremos novedades sobre una canasta para comercializar cortes de carne a precios muchos más bajos, poder retrotraer el aumento que se produjo sobre todo en noviembre y diciembre”, adelantó el ministro en declaraciones a AM 750.

Los detalles

El acuerdo apunta a llevar una decena de cortes de parrilla y de olla a precios accesibles, que estarán disponibles en unas 1.600 bocas de expendio, como el que se realizó para las Fiestas de Fin de Año.

La duración del acuerdo será anual con revisiones periódicas a lo largo del año, y en principio es con los frigoríficos del consorcio ABC, pero se sumarían otros.

El acuerdo alcanzado con consorcio de Frigoríficos Exportadores de Carnes Argentinas (ABC), según fuentes de la secretaría de Comercio, tendrá ocho cortes: habrá cortes parrilleros, algunos de consumo cotidiano como tapa de nalga para milanesas y, también, cortes para olla.

De acuerdo a las conversaciones que trascendieron los valores tendrían un retroceso de entre 25 y 35 por ciento.

En diálogo con Cadena 3, Miguel Schiariti, presidente de la Cámara de Industrias y Comercio de la Carne, dijo que habrá “cortes parrilleros, para olla, para el horno. Hay puchero, asado, falda, tapa de asado y la comercialización va a ser igual que la de diciembre”, explicó.

Además, aclaró que no llegará a todas las carnicerías, sino a la de los supermercados que trabajen con la cadena exportadora ABC.

“Da la sensación que sólo va a tener efecto en Capital Federal y Buenos Aires por la cantidad de bocas que tienen los supermercados acá”, planteó.

En total serán unas 2 mil toneladas anuales, unas 200 por mes, y ese dato surge del estudio de consumo de carnes del año pasado.

“Nos tiene muy ocupados”

Respecto de la suba de precios de los alimentos frescos, Kulfas sostuvo que el tema “nos tiene muy ocupados”

En ese sentido, aseguró que en 2020 “la inflación de los alimentos de la góndola estuvo en torno al 23%, muy por debajo de la inflación general, pero cuando uno ve lo que pasó con las frutas, verduras o carnes, ahí el aumento estuvo por arriba del 56%”.

Kulfas explicó que gran parte de estas subas “tienen que ver con aumentos en precios internacionales, en los commodities” y destacó el trabajo conjunto que vienen haciendo con el ministro de Agricultura, Luis Basterra, y con la secretaria de Comercio Interior, Paula Español, para generar nuevos acuerdos y encontrar mecanismos que puedan evitar que esos movimientos externos impacten en la canasta de las y los argentinos.