El consumo de carne en 2020 fue el más bajo en el último siglo

7 de enero, 2021

El consumo de carne en 2020 fue el más bajo en el último siglo

De acuerdo con la Cámara de la Industria y Comercio de las Carnes (Ciccra), el consumo de carne vacuna por habitante cerró 2020 en 49,7 kilos anual. Este fue el nivel más bajo del último siglo, pese a que la faena de animales creció 0,6% interanual hasta las 14 millones de cabezas, el mayor volumen en más de una década.

En su informe de diciembre, la entidad empresaria señaló que en nivel de consumo por habitante registrado el año pasado, “se constituyó en el guarismo más bajo de los últimos cien años”. De esta manera, los 49,7 kilos por persona registrados en 2020 solo quedan por encima de las cifras de 1920, cuando el promedio fue de 46,9 kilos por habitante. Asimismo, el consumo por persona del año pasado quedó 2,3% por debajo del registro de 2019.

Por otro lado, la entidad precisó que la faena no fue pareja a lo largo del año. En los dos primeros trimestres marcó una mejora, con crecimientos de entre 3,6% y 5,6% en cada uno de ellos. Mientras tanto, en el últimos semestre reflejó caídas de entre 2,6% y 3,3% respecto a igual período de 2019. En este contexto, la producción de carne subió en la comparación interanual 1,3% hasta las 3,17 millones de toneladas, de las cuales 2,25 millones de toneladas tuvieron como destino el mercado interno.

El consumo de carne en 2020 fue el más bajo en el último siglo

Por su parte, la exportación explicó el 28,9% de la producción total de carne, con un volumen récord proyectado de 917.200 toneladas.

Por último, en lo que respecta a los precios de la carne en góndola, la entidad señaló que en diciembre se produjo una suba de 20% respecto a noviembre y a lo largo del año acumuló un incremento de 78%.