La consultora LCG publicó este viernes un informe que indica que, en la primera semana de mayo, la suba de precios de los alimentos promedió 1,18%, desacelerando 0,6 puntos porcentuales respecto a la cuarta semana de abril. En la primera semana de abril, la inflación había cerrado en 2,5%.
El índice de alimentos y bebidas presentó además una inflación mensual de 8,7% promedio en las últimas 4 semanas y 8,1% punta a punta en el mismo período.
En la primera semana del mes, cuatro categorías se ubicaron por encima del promedio semanal de 1,2%. Estas fueron: comidas listas para llevar (6,3%), condimentos y otros productos alimenticios (2,6%), frutas (2,1%) y productos, lácteos y huevos (1,5%).
Dentro de ellas, las comidas listas para llevar y los productos lácteos y huevos fueron las que mayor incidencia tuvieron en índice de LCG, con un aporte del 0,59% y 0,20%, respectivamente.
En contraposición, tanto la categoría de verduras como la del azúcar, miel, dulces y cacao tuvieron una variación de precios negativa de 0,4%.
En cuanto al porcentaje de productos con aumentos semanales, este fue del 10%, 11 puntos porcentuales por debajo del promedio. Se relevaron precios de 8.000 alimentos y bebidas de 5 supermercados.
Inflación promedio mensual
La inflación promedio mensual se ubicó en torno al 8,7%, acelerando 0,6 puntos porcentuales respecto a la cuarta semana de abril.
En cuanto a la variación promedio de las últimas cuatro semanas (a la 1° semana de este mes), las verduras y carnes se ubicaron por encima de la inflación promedio mensual, en alrededor de 4 pp.
En el caso de las verduras, alcanzó el 12,7%, con una incidencia del 1,26 puntos en el índice y las carnes tuvieron una suba de 12,4%, aportando 4,08 puntos al índice.
La variación del precio de la carne, uno de los alimentos de mayor consumo de la canasta básica, superó por 3,7 puntos al promedio del resto de los alimentos.