mie 01 May

BUE 14°C
Logros

Una por una, todas las medallas que ganó Argentina en los Juegos Panamericanos Santiago 2023

Estados Unidos lideró la tabla de posiciones del medallero, mientras que la delegación argentina se ubicó en el séptimo lugar

Argentina obtuvo su primera medalla dorada en el torneo de la mano de Eugenia de Armas
06 noviembre de 2023

La delegación argentina finalizó su participación en los Juegos Panamericanos Santiago de Chile 2023 con un total de 75 preseas, 17 de oro, 25 de plata y 33 de bronce, además de sumar 12 plazas para los Juegos Olímpicos de París 2024.

En la 19na. edición de los Panamericanos, Argentina se ubicó en el séptimo lugar del medallero. El podio lo ocuparon Estados Unidos, con 286 medallas (124 doradas), Brasil, con 205 (66 de oro), y México, con 142 (52 doradas).

Santiago de Chile fue sede por primera vez de los Juegos Panamericanos que durante los 17 días de competencia repartieron un total 2986 medallas: 947 de oro, 947 de plata y 1092 de bronce. El evento deportivo más grande de América contó con el apoyo de más de 17.000 voluntarios.

La delegación argentina llevó 522 atletas (247 mujeres y 275 varones) y tuvo como abanderados al integrante de los Pumas 7s Marcos Moneta, obtuvo la medalla de bronce en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 y fue elegido como el mejor jugador del mundo de Seven, y a Sabrina Ameghino, primera palista argentina en consagrarse campeona panamericana en Lima 2019 (consiguió el oro en la categoría K1 200 y el bronce en K4 500).

Marcos Moneta y Sabrina Ameghino serán los abanderados argentinos en la Ceremonia de Apertura de Santiago 2023
Marcos Moneta y Sabrina Ameghino fueron los abanderados argentinos en la Ceremonia de Apertura de Santiago 2023

Todas las medallas que ganó Argentina en los Juegos Panamericanos Santiago 2023

17 medallas de oro

• Eugenia de Armas: dorada en esquí acuático en wakeboard con un registro de 83,11 puntos.
  • Kai Ditsch: dorada en la categoría wakeboard masculino del esquí acuático con 88,33 puntos.
  • Agustín Vernice: ganó en canotaje en K1 1000 con un tiempo de 3:29:73 y repitió el primer puesto logrado en Lima 2019.
  • Agustín Vernice, Gonzalo Lo Moro, Gonzalo Carreras y Manuel Lazcano: canotaje, K4 500.
  • Mateo Majdalani y Eugenia Bosco (Vela - Nacra 17)
  • Julio Alsogaray y Malena Sciarra (Vela - Snipe)
  • Belén Cassetta (Atletismo - 3000m. con obstáculos)
  • Facundo Díaz Acosta: superó al chileno Tomás Barrios Vera por 6-3 y 7-6 en tenis (singles masculino).

Facundo Díaz Acosta se subió a lo más alto del podio de los Juegos Panamericanos
Facundo Díaz Acosta se clasificó a los Juegos Olímpicos de París 2024 luego de subirse a lo más alto del podio de los Panamericanos.

• Rugby 7s: Los Pumas 7s vencieron a Chile por 24-5 en la final.
  • Los Leonas (hockey sobre césped): se impusieron por 2-1 ante Estados Unidos en la final.
  • Los Leones (hockey sobre césped): victoria ante Chile por 3-1.
  • Los Gladiadores (handball): derrotaron en la final a Brasil por 32-25.
  • Selección Argentina de básquet masculino: venció a Venezuela por 79-65.
  • José Torres: ciclismo BMX, freestyle masculino.
  • María Lis García y Cynthia Pinto: pelota vasca, trinquete femenino.
  • Facundo Andreasen y Alfredo Villegas: pelota vasca, trinquete masculino.
  • Isabel Di Tella: le ganó 15-9 a la peruana Luisa Doig en espada femenina de esgrima.

Isabel Di Tella
Isabel Di Tella se subió a lo más alto del podio en espalda al imponerse en la final ante la peruana María Doig Calderón

25 Medallas de plata

• Fernanda Russo: ganó en tiro en la prueba rifle de aire 10 metros y selló su clasificación a los Juegos Olímpicos París 2024.
  • Federico Gil: victoria en la prueba de tiro skeet con 55 aciertos (clasificó a París 2024).
  • Lucas Guzmán: taekwondo hasta 58 kilogramos.
  • Ulises Saravia: en la categoría 100 metros espalda de natación con una marca de 54,23.
  • Natalia Méndez y María José Vargas: medalla de plata en racquetball (dobles femenino).
  • María José Vargas y Natalia Méndez: medalla de plata en racquetball (equipos femenino).
  • Diego García y María José Vargas: medalla de plata en racquetball (dobles mixtos).
  • Tobías Giorgis: medalla de plata en la final masculina de Overall en esquí acuático tras grandes presentaciones en slalom, salto y figuras.
  • Daniel Villafañe: medalla de plata en anillas con un puntaje de 14.133 puntos.
  • Brisa Gómez: medalla de plata en judo en la categoría -57 kilogramos.
  • Lourdes Carlé: medalla de plata en tenis (singles femenino) al caer en la final contra la brasileña Laura Pigossi (2-6 y 3-6).
  • Florencia Borelli: victoria en atletismo con un tiempo de 2:27:29. Es la primera medalla para el maratón femenino argentino en la historia de la competencia

Borelli hizo historia en Santiago 2023: consiguió la primera medalla en la historia de los Juegos Panamericanos para el maratón femenino argentino

• Ivo Cassini: medalla de plata en natación en Aguas Abiertas Masculino en la carrera de 10 kilómetros, con un tiempo de 1:50:23.6, +0.2 con respecto al estadounidense Brennan Gravley.
  • Selección Argentina femenino de Handball: medalla de plata para "La Garra" luego de caer en la final ante Brasil por 30 a 18.
  • Eduardo Sepúlveda: medalla de plata en ciclismo en la carrera final de Ciclismo de Ruta con un tiempo final de 3:37:57, +0.01 detrás del ecuatoriano Jhonatan Manuel Narváez Prado.
  • Agustín Vernice y Gonzalo Lo Moro: canotaje, K2 500.
  • Brenda Rojas: canotaje, 51 500.
  • Catalina Turienzo: obtuvo el segundo lugar de la prueba de Fórmula Kite en Vela.
  • Magdalena Garro y Brenda Rojas: canotaje, K2 500.
  • Sabrina Andrade: pelota frontón.
  • Federico Fernández: frontón.
  • Donato Mastroianni: patinaje artístico en estilo libre masculino.
  • Selección Argentina de vóley: cayeron en la final ante Brasil con sets corridos (23-25, 13-25 y 22-25).
  • Germán Chiaraviglio: atletismo, salto con garrocha.
  • Leandro Romiglio, Jeremías Azaña y Roberto Pezzota: equipo masculino de squash.

33 Medallas de bronce

• Giulia Sendra: en taekwondo en la categoría femenina de 49 kilogramos.
  • José Luis Acuña: en la categoría masculina de 68 kilos en taekwondo.
  • Agustín Alves: en más de 80 kilogramos de la competencia de taekwondo.
  • Tobías Giorgis: en esquí acuático y wakeboard en la modalidad de salto con una marca de 63,3 metros.
  • María José Vargas: medalla de bronce en racquetball.
  • Sonia Baluzzo y Evelyn Silvestro: medalla de bronce en doble par de remos cortos peso ligero femenino con un tiempo de 7:15.27.
  • Alejandro Colomino y Pedro Dickson: medalla de bronce en doble par de remos cortos peso ligero masculino con un tiempo de 6:27.26.
  • Ramón Quiroga: medalla de bronce en boxeo en la categoría hasta 51 kilogramos.
  • Abraham Buonarrigo: medalla de bronce en boxeo en la categoría hasta 80 kilogramos.
  • Lourdes Carlé y Julia Riera: medalla de bronce en tenis femenino (dobles femenino).
  • Martina Capurro y Facundo Díaz Acosta: medalla de bronce en tenis (dobles mixto).
  • Julia Riera: medalla de bronce en tenis femenino luego de vencer en duelo decisivo a la canadiense Rebecca Marino por 3-6, 6-4 y 6-1.
  • Macarena Ceballos: en natación en la prueba de 100 metros pecho, con un tiempo de 1:07.68 en la final.

Macarena Ceballos alcanzó el bronce en los 100m pecho en los Juegos Panamericanos

• Básquet femenino: Las Gigantes le ganaron a Cuba 75-66 y se quedaron con el tercer puesto. Por primera vez en la historia se suben al podio panamericano.
  • Jesús Lugones, Alessandro Taccani y Agustín Gusmán: esgrima (tríos masculinos).
  • Martina Isequilla, Candelaria Sequeira, Lucía Dalto Aziz y Sabrina Ameghino: canotaje, K4 500.
  • Luca Impagnatello: karate en la prueba de Kata Individual.
  • Santino Basaldella: medalla de bronce en surf en la prueba de Sup Race con un tiempo de 00:13:59,4.
  • Augusto Servello: medalla de bronce en esgrima en florete individual masculino.
  • Horacio Cifuentes y Gastón Alto: medalla de bronce en tenis de mesa (dobles masculino).
  • Catriel Muriel: medalla de bronce en lucha libre hasta 125 kilogramos.
  • Javier Conte, Trinidad Silva y Martina Silva: vela, lighting.
  • Santiago Lorenzo, Gastón Alto y Horacio Cifuentes: tenis de mesa (equipos masculinos).
  • Agustín Destribats: lucha, 65 kg.
  • Valentín Rossi: canotajen, en K1 1000.
  • Micaela Cortez: frontball de pelota.
  • Luciana Cardozo: yatchting, clase Laser.
  • Yamila Benítez: karate, menos 50 kg.
  • Tomás Mondino, Bautista Diamante, Juan Ignacio Ciampitti y Franco Florio: posta 4x100.
  • Santiago Ferrari: gimnasia trampolín.
  • Martina Della Chiesa: patinaje artístico.
  • Lorenzo Cardozo y Emiliano García: frontenis masculino.
  • Los Yacarés: equipo masculino de waterpolo.