sab 04 May

BUE 17°C
Logros

Quiénes son los argentinos que clasificaron a los Juegos Olímpicos de París 2024

Conocé todos los deportistas argentinos que en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023 lograron llevarse un boleto para la próxima cita olímpica

Argentina obtuvo 12 plazas olímpicas en Santiago 2023
08 noviembre de 2023

La delegación argentina finalizó su participación en la 19na. edición de los Panamericanos, celebrada en Santiago de Chile, ubicada en séptimo lugar del medallero, con un total de 75 preseas, 17 de oro, 25 de plata y 33 de bronce, además de sumar 12 plazas para los Juegos Olímpicos de París 2024.

Se trata de un descenso de dos puestos respecto a la edición anterior, Lima 2019, donde los deportistas nacionales alcanzaron el quinto puesto, por encima de Cuba y Colombia, países que lo superaron en el reciente certamen.

El último fin de semana de competencia fue el más destacado para Argentina, ya que, entre el sábado 4 y el domingo 5 de noviembre, logró 10 de las 17 preseas doradas.

Las actuaciones en deportes colectivos fueron centrales para dichos éxitos, con sendos triunfos del seleccionado masculino de handball, Los Gladiadores, sobre Brasil por 32-25, y de Las Leonas contra Estados Unidos en la final de hockey sobre césped por 2 a 1.

Ambos conjuntos también garantizaron su plaza en los Juegos Olímpicos de París 2024, al que ya había accedido el combinado de Rugby 7s gracias a su participación en el Circuito Mundial.

Los Pumas 7s se impusieron sobre el local Chile por 24-5 en la final de los Panamericanos, al tiempo que el seleccionado masculino de básquetbol logró la presea dorada superando a Venezuela por 79-65 en duelo definitorio.

Las Leonas consiguieron la medalla de oro en Santiago 2023 y aseguraron su lugar en París 2024 (@DeportesAR)

Por otro lado, se destacaron las actuaciones de atletas argentinos en deportes acuáticos, con el bahiense Agustín Vernice a la cabeza en la prueba K1 1000 metros de canotaje, sumado al logro grupal en la división K4 500 metros, junto a Manuel Lascano, Gonzalo Carreras y Gonzalo Lo Moro.

Días atrás, la dupla de vela compuesta por Mateo Majdalani y Eugenia Bosco se impuso en clase Nacra 17, mientras que Julio Alsogaray y Malena Sciarra hicieron lo propio en Snipe.

También desde el agua llegaron los oros de la bonaerense Eugenia de Armas, y del tigrense Kai Ditsch, quienes se impusieron en las pruebas de Wakeboard femenino y masculino en esquí acuático.

En tenis, el bonaerense Facundo Díaz Acosta, de 22 años, accedió al oro tras vencer al chileno Tomás Barrios en la final por 6-3 y 7-6 (7-5), quien además aportó una medalla de bronce en el cuadro de dobles mixto, junto a la oriunda de Avellaneda Martina Capurro, venciendo al binomio peruano Conner Huertas del Pino-Romina Ccuno por 6-1 y 6-4.

Además, la espadista Isabel Di Tella se coronó campeona de esgrima en la modalidad espada, en tanto que el equipo de hockey masculino venció en la final a Chile por 3-1.

En el penúltimo día del evento, la corredora marplatense Belén Casetta triunfó en la prueba de 3000 metros con obstáculos, donde además impuso un nuevo récord panamericano con tiempo de 9:39:47.

Por su parte, el biker nacido en Santa Cruz de la Sierra (Bolivia), y criado en la provincia de Córdoba, José Torres, ganó la carrera Freestyle de BMX.

Completaron las preseas doradas en la última jornada las duplas masculina y femenina de pelota vasca en modalidad trinquete, donde Facundo Andreasen y Alfredo Villegas vencieron a México por 2-0 y el binomio María García-Cynthia Pinto hizo lo propio también frente a rivales "aztecas" por 2-0.

Los Gladiadores hicieron el gesto de la Torre Eiffel
Los Gladiadores hicieron el gesto de la Torre Eiffel tras conseguir el oro en Santiago 2023 (@DeportesAR)

• Fernanda Russo: medalla de plata en tiro en la prueba rifle de aire 10 metros.
  • Federico Gil: medalla plateada en la prueba de tiro skeet con 55 aciertos.
  • Franco Serrano: terminó en el quinto lugar de la prueba individual de pentatlón moderno con una marca de 1479 puntos.
  • Lourdes Carlé: medalla de plata en tenis femenino (singles femenino).
  • Facundo Díaz Acosta: se colgó la medalla de oro en tenis (singles masculino).
  • Catalina Turienzo: obtuvo el segundo lugar de la prueba de Fórmula Kite en Vela.
  • Francisco Saubidet Birkner y Chiara Ferretti (Vela-Windsurf): quedaron cuartos en IQ Foil.
  • José María Larocca: terminó octavo en la prueba de salto en equitación con 18.27 puntos.
  • Los Gladiadores (handball): consiguieron la medalla de oro tras vencer en la final a Brasil por 32-25.
  • Las Leonas (hockey sobre césped): obtuvieron la dorada tras imponerse por 2-1 ante Estados Unidos en la final.
  • Los Leones (hockey sobre césped): medalla de oro al derrotar a Chile por 3-1.

Facundo Díaz Acosta le dio la tercera dorada a la Argentina en los Panamericanos (@DeportesAR)

Los argentinos que ya estaban clasificados a los Juegos Olímpicos de París 2024

• Macarena Ceballos: registró una marca A en los 100m pecho de natación en el Mundial de Fukuoka.
  • Rugby 7s: Los Pumas 7s salieron segundos en el Circulito Mundial, detrás de los All Blacks.
  • Mateo Majdalani y Eugenia Bosco (Nacra 17): los regatistas aseguraron su lugar en el Mundial de La Haya.
  • Lucía Falasca: consiguió el cupo en ILCA 6 en el Mundial de La Haya.
  • Agustín Vernice: el palista salió noveno en la final del k1-1000 en el Mundial de canotaje.
  • Nicolás Tivani: el ciclista se colgó la medalla plateada en la prueba de Carrera de Ruta, con un tiempo de 4h47m53s, en el Panamericano de Ciclismo Ruta en Panamá.

Macarena Ceballos alcanzó el bronce en los 100m pecho en los Juegos Panamericanos
Macarena Ceballos alcanzó el bronce en los 100 metros de pecho en los Juegos Panamericanos (@PrensaCOA)