jue 25 Abr

BUE 16°C
Histórico

Póker y récord: así fue la brillante actuación de Valentín Castellanos en el triunfo de Girona ante Real Madrid

El delantero argentino, quien estuvo en el radar de River, aprovechó las falencias de la última línea madridista y selló su pasaje a la posteridad

25 abril de 2023

El delantero argentino Valentín "Taty" Castellanos anotó este martes cuatro goles contra Real Madrid y le dio una aplastante victoria a su equipo, Girona, por 4 a 2 como local, en el inicio de la 31ra. fecha de La Liga de España.

Castellanos, quien estuvo en el radar de River durante la temporada pasada pero decidió emigrar a España desde la MLS de los Estados Unidos, aprovechó las falencias de la última línea madridista, con varios nombres alternativos, como el arquero ucraniano Andriy Lunin, en lugar del belga Thibaut Courtois.

En el primer tiempo, Girona dominó en cada sector del campo y lo tradujo con "Taty" Castellanos como principal artífice ofensivo. El primero del póker de goles se lo fabricó con el olfato goleador, de un nueve típico, cuando esperó por un centro y desde el punto del penal no sintió piedad con un cabezazo impecable.

Posteriormente, Castellanos le ganó en el cuerpo a cuerpo al defensor brasileño Eder Militao y con la cabeza se llevó la pelota para ponerse cara a cara con Lunin, al que venció con un remate fino entre sus piernas. En ese momento, Girona se veía 2 a 0 arriba en lo que al final sería su tercera victoria en la historia sobre el conjunto madridista.

En el medio, el delantero brasileño Vinícius Júnior parecía torcer la narrativa, ya que se impuso entre los defensores locales y emulando al argentino definió con un toque sutil entre las piernas del arquero santafesino Paulo Gazzaniga.

Luego del entretiempo, la sintonía del juego se pareció a los inicios, con Girona como dominador y allí nuevamente descansó en su goleador: con una especie de tijera marcó el tercero y luego aprovechó la fortaleza aérea para hacerle el cuarto, que lo festejó con una emulación del Topo Gigio.

fulmgyjwiaebij5
Castellanos pasó a la historia con sus cuatro goles al Real Madrid

Con el correr de los minutos y el resultado establecido, el entrenador de Girona, el español Miguel Ángel Sánchez, decidió sacarlo al argentino cuando iban 27 minutos del complemento. En ese instante, Castellanos selló su pasaje a la posteridad, ya que alcanzó el récord Diego Milito (Zaragoza), siendo los únicos argentinos que celebraron en cuatro ocasiones en un mismo partido contra Real Madrid. En el caso del ex futbolista fue en la Copa del Rey 2005-2006.

Además, en la historia del fútbol y contando todas las competiciones, nada más que 10 futbolistas le hicieron esa marca o más al "Merengue":