vie 17 May

BUE 7°C
Panorama

Las chances que le quedan a Boca para clasificar a la Copa Libertadores 2025

El "Xeneize" perdió uno de los caminos para clasificar a la próxima edición del certamen internacional luego de quedar eliminado de la Copa de la Liga

Boca perdió ante Estudiantes y no pudo meterse en la final de la Copa de la Liga
02 mayo de 2024

Luego de la derrota ante Estudiantes de La Plata por penales (3-1) en una de las semifinales de la Copa de la Liga Profesional, Boca perdió uno los caminos para lograr la tan ansiada clasificación a la Copa Libertadores 2025. No obstante, al "Xeneize" todavía le quedan chances para acceder a la próxima edición del máximo certamen a nivel clubes en Sudamérica.

Uno de los caminos para ingresar a la próxima Copa Libertadores es a través de la tabla general, que suma los puntos obtenidos en la Copa de la Liga y la Liga Profesional de Fútbol (LPF). Allí, el equipo de Diego Martínez marcha séptimo con 25 puntos, a dos de Estudiantes que liberaría un cupo si se consagra campeón el próximo domingo ante el Vélez en el Madre de Ciudades de Santiago del Estero.

A través de la tabla anual se clasifican los primeros tres al certamen internacional, que hasta el momento tiene a Godoy Cruz (29 puntos), River y Estudiantes (27), a falta aún del desarrollo de la LPF.

Otra de las vías para conseguir la clasificación a la Copa Libertadores 2025 es salir campeón de la LPF, que comenzará el próximo 12 de mayo, teniendo un intervalo entre el 20 de junio y el 14 de julio por la Copa América, y finalizará el 15 de diciembre.

En el segundo torneo del año, el club de La Ribera debutará el domingo 12 de mayo ante Atlético Tucumán, en condición de visitante, y deberá disputar 27 fechas contra todos los equipos que integran la Primera División del fútbol argentino. En caso de consagrarse campeón, se metería de manera directa a la próxima edición del certamen internacional.

Boca
Boca disputó 47 tandas de penales en copas nacionales e internacionales (ganó 33 y perdió 14)

Otra alternativa será conquistar la Copa Argentina, certamen donde ya eliminó a Central Norte en los 32avos de final y ahora aguarda en 16avos. por el vencedor del cruce entre Almirante Brown y San Martín de Tucumán. En esta competencia, el "Xeneize" deberá pasar cinco instancias más para conquistar el título y clasificarse a la Libertadores.

Por último, otro de los caminos para meterse en la edición del año que viene de la Libertadores será ganando el torneo que disputa actualmente a nivel internacional: la Copa Sudamericana.

Dicha conquista significaría mucho para Boca por varios motivos. El primero por clasificar a la Copa Libertadores 2025. El segundo por cortar una racha de 17 años sin títulos internacionales (el último campeonato fue la Libertadores 2007). Y el último por el reconocimiento económico. De ganar la Sudamericana, el "Xeneize" embolsaría cerca de US$ 78 millones.

En cuanto a su actualidad en la Copa Sudamericana, Boca viene de perder por 4 a 2 ante Fortaleza en Brasil. Con este resultado, quedó segundo en el Grupo D con cuatro unidades, producto de la victoria ante Sportivo Trinidense y el empate frente a Nacional Potosí. Mientras que Fortaleza encabeza la zona con nueve puntos.

A la falta de tres fechas para finalizar la fase de grupos, el "Xeneize" debe ganar sus últimos tres partidos y al mismo tiempo aguardar por la pérdida de puntos de Fortaleza para poder ser líder de su grupo y avanzar a los octavos de final. Además, tiene que conseguir triunfos por gran diferencia de gol para poder achicarla con el equipo brasileño (+9 contra -1).

El próximo compromiso ante Sportivo Trinidense será clave para ver si sigue con vida en la Sudamericana. En caso de terminar en la segunda posición, el club de la Ribera deberá jugar un playoff contra uno de los que finalicen terceros en la Copa Libertadores. Todavía hay vida para Boca después de Córdoba.