La producción pesquera creció 7,5% durante el primer semestre

31 de julio, 2019

pesca

Las capturas totales del sector pesquero aumentaron 17,8% interanual en junio y crecieron 7,5% en los primeros seis meses del año, principalmente por el buen desempeño de la merluza, informó hoy el Ministerio de Producción y Trabajo.

 

La pesca de merluza creció 43% en el primer semestre, frente a enero-junio del año pasado, y aceleró su suba en junio, con un incremento del 87% en comparación con doce meses atrás, según precisó un análisis elaborado por la Secretaría de la Transformación Productiva, sobre la base de datos recopilados por Agroindustria.

 

El puerto de Mar del Plata, que concentra casi el 70% de las capturas, tuvo el mejor desempeño en junio, con un incremento del 76% en sus desembarques.

 

La zafra de langostinos “comenzó con buenas perspectivas”, agregó el informe. Según explicaron, fue decidida una demora por las empresas del sector “para favorecer la preservación de la especie, por un retraso inusual en su ciclo madurativo”. Esa situación determinó una disminución en las capturas de langostinos, aunque “se espera un repunte para los próximos meses”, de acuerdo con el análisis de la Secretaría de Transformación Productiva.

 

Entre las novedades del sector se señala además que Argentina volverá a exportar langostinos al mercado brasileño. El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Abastecimiento (MAPA) de Brasil comunicó en ese sentido la habilitación de los tres primeros establecimientos que podrán exportar al país vecino.

 

En cuanto a los desembarques pesqueros por provincia, el mayor incremento en el primer semestre se observó en Tierra del Fuego, con 21% más que en enero-junio de 2018.

 

También se registraron subas en Santa Cruz (20%); Chubut (6%); y Buenos Aires (3%); mientras en Río Negro se apuntó una baja interanual de 3%.

 

Por otra parte, la cartera consideró que el acuerdo comercial Mercosur-Unión Europea “podría impactar positivamente en el sector”.

 

Tal como recordó el informe, la Unión Europea fue uno de los principales destinos de las exportaciones pesqueras en los primeros cinco meses de 2019, con una participación del 26%”, ya que hubo envíos por 43.000 toneladas y un valor de US$ 206 millones.

 

El segundo mayor mercado externo para los productos de la pesca local fue el de China (también con 26% de participación, embarques por US$ 201 millones y 63.000 toneladas en el acumulado de enero-mayo).

 

Detrás y con menores volúmenes exportados durante el mismo período se ubicaron Estados Unidos (9%, US$ 71 millones); Brasil (5%, US$ 43 millones); y Rusia (5%, US$ 40 millones).

 

“El reciente acuerdo comercial (con la UE) llevará a cero los aranceles de tres especies (la merluza entera y en filetes, el calamar y las vieiras) desde el inicio de su aplicación”, señaló el Ministerio de Producción y Trabajo. Mientras, el resto de las especies “quedarán libres de aranceles para ingresar a los países de la Unión Europea en un plazo de hasta siete años”, concluyó.

 

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