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Aumento de 12,5% interanual en enero

Los precios internacionales de los alimentos alcanzaron niveles récord desde 2011

El aumento de los precios intenacionales de los alimentos en enero fue principalmente impulsado por la escasez en la oferta de aceites vegetales

Entre los motivos del salto de los precios se encuentra la suba en los aceites v
Entre los motivos del salto de los precios se encuentra la suba en los aceites v
03 febrero de 2022

Los precios mundiales de las materias primas de alimentos registraron alzas en enero del 1,1% mensual y del 12,5% interanual, con lo cual revirtieron el descenso de 0,9% del mes anterior, según el indicador de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

El índice, que registra los cambios mensuales en las commodities de alimentos más intercambiadas en el mundo, promedió 135,7 puntos en enero, 1,1% más que en diciembre y 12,5% en la comparación interanual.

Entre los motivos del salto de los precios se encuentra la suba en los aceites vegetales, que lideraron el índice con un alza mensual de 4,2%, y alcanzaron un récord histórico con un promedio de 185,9 puntos. Los precios mundiales del aceite de soja se recuperaron gracias a la solidez de las importaciones, especialmente en la India, según el informe de la FAO. 

También subieron los aceites de palma, de colza y de girasol. Los de colza y girasol se vieron favorecidos, respectivamente, por la persistente escasez de la oferta y la creciente demanda mundial de importaciones.

Por su parte, el director de la División de Mercados y Comercio de la FAO, Boubaker Ben-Belhassen, apuntó como otros factores de la suba en los aceites a la “escasez de mano de obra y las condiciones meteorológicas adversas”. “Resulta preocupante que las repercusiones de estas limitaciones no se disiparán con rapidez”, comentó el funcionario.

“Los segmentos más pobres en la población van a recibir el mayor impacto de la suba de los precios de los alimentos”, manifestó por su parte, el director de Mercados e Intercambios en la FAO, Josef Schmidhuber, a la agencia de noticias Bloomberg, y añadió como otro factor en el alza al mayor costo de fertilizantes.

La segunda categoría con mayores incrementos fueron los lácteos, cuyo índice registró una suba de 2,4%, su quinto aumento mensual consecutivo, con los de la leche descremada en polvo y la manteca como principales aumentos.

Por su parte, el índice de precios de los cereales registró un ligero aumento, en el orden del 0,1% mensual, con una suba anual de 12,5%.

Si bien los precios mundiales del maíz subieron 3,8% a causa de la preocupación por la persistente sequía en América del Sur (concretamente en la Argentina y Brasil), los del trigo se contrajeron 3,1% debido a las abundantes cosechas en la Argentina y Australia.

No obstante, en el caso del trigo, el descenso no fue más marcado a causa del aumento de las tensiones políticas en el Mar Negro y la demanda sostenida de trigo de mayor calidad, actualmente escaso a nivel mundial.

En tanto, el arroz subió 3,1% a partir de la demanda de Asia y el menor volumen de la cosecha.

Con los nuevos datos, la FAO revisó al alza su estimación de producción mundial de cereales en 2021, con lo cual se ubicó en 2.793 millones de toneladas, 0,8% más que en el año anterior; y estimó una ampliación de las plantaciones de trigo para 2022 y una “siembra sin precedentes” en la Argentina y Brasil gracias a los precios elevados.

Asimismo, según una estimación de la organización, el comercio mundial de créales en 2021/22, ascenderá a 481 millones de toneladas, récord histórico.

En el caso de la carne, su índice de precios aumentó ligeramente con un incremento de 17,3% anual.

La carne vacuna alcanzó un nuevo máximo, a causa de la fuerte demanda que superó a la oferta exportable, la cual registro un descenso en Brasil y Oceanía. Pese a la menor demanda de China, también subió ligeramente la carne porcina por la escasez de mano de obra y los elevados costos de los insumos que provocaron una reducción en la oferta.

Las carnes ovinas y avícolas continuaron con descenso por el motivo contrario: mayor oferta que demanda, a pesar de los brotes de gripe aviar que afectaron a las segundas.

Por último, el azúcar fue la única categoría con descensos, al caer 3,1% en el nivel más bajo de los últimos seis meses; debido a las perspectivas favorables para la producción en los países exportadores.

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