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Alerta de la UBA: la inflación de alimentos corre cerca de 200% anualizado

Proyección en base a la inflación reciente en el rubro de alimentos

Alerta de la UBA: la inflación de alimentos corre cerca de 200% anualizado
10 mayo de 2023

Tras promediar 9,5% mensual en marzo y abril, la inflación en los alimentos podría alcanzar 197% anual, según un informe del Centro Ra de la Facultad de Ciencias Económicas.

La inflación de marzo fue del 7,7%, la suba más alta desde abril de 2002 y, a nivel interanual, se ubicó en 104,3%. Así, se mantuvo por segundo mes consecutivo en los tres dígitos por primera vez desde octubre de 1991, luego de la salida de la hiperinflación.

A la espera del Indice de Precios al Consumidor de abril que será publicado este viernes por el Indec, distintas consultoras estiman que se volvería a ubicar por encima del 7% y de acuerdo al IPC de CABA (7,8%), los alimentos volverían a ser uno de los rubros de mayor incidencia en el nivel general ya que -además del peso relativo que tienen en el índice- crecieron 10,4%. Eso daría sustento a la peligrosa proyección de la UBA.

Según datos de alta frecuencia provistos por Luciano Cohan de Alphacast, la semana pasada tuvo la segunda inflación semanal más alta desde la crisis de 2002: 3,5% en 7 días.

 

Otros datos

En tanto, la canasta básica alimentaria aumentó 120,1% anual y la canasta básica total creció 113,2%, ambas por encima de la inflación.

En este sentido, para no caer en la indigencia se necesitaron $28.388 en marzo, mientras que para no ser pobre, $61.866. Para una familia tipo de cuatro integrantes, las líneas de indigencia y pobreza fueron de alrededor de $88.000 y $191.000, respectivamente.

Azúcar 198,2%

En términos anuales, los productos incluidos en la medición de la canasta básica alimentaria presentaron aumentos fuertes en marzo: azúcar (198,2%), aceite (186%), fideos (152,9%), los huevos (152,8%), cerveza (146,9%) y el vino (133,2%). Hubo aumentos en línea con la inflación general en lácteos, gaseosas, galletitas, fiambres y embutidos, y carnes blancas.

En el caso de la manteca, el queso y la yerba mate aumentaron por debajo de la inflación. En particular, los precios de la carne fueron los que más atrasados quedaron: se incrementaron 87% anual, contra un nivel general superior al 100%.

En tanto, dentro de la categoría de frutas y verduras, los mayores aumentos se registraron en el kilo de naranjas (422,2%), en el kilo de batata (374.1%), papa (267.2%), lechuga (239.1%) y zapallo (213,5%).

Por otra parte, el kilo de manzana aumentó 171,1%, y el de cebolla 170,8%.

Asimismo, se observaron aumentos menores, pero aún por encima de la inflación promedio, en vino y cerveza, gaseosas, sal, lácteos, harina, galletitas, fiambres y embutidos, y pollo.

En contraposición, el aumento más bajo se dio en tomates en conserva (73,2% anual).
 

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