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Subió la producción de bebidas 5,7%

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16 junio de 2020

La elaboración de bebidas en el primer cuatrimestre del año creció 5,7%, aumento que respondió a la mayor actividad del primer bimestre por el segmento vitivinícola, aunque en el mismo período el consumo se contrajo 6% y las exportaciones también cayeron 4,3% en valores no en volúmenes como consecuencia de la emergencia por la pandemia.

Así se desprende de un informe de la consultora Investigaciones Económicas Sectoriales (IES), en el que se destacó que “en el primer cuatrimestre la elaboración de bebidas creció 5,7%, por la mayor actividad del primer bimestre, ya que en abril la producción total de bebidas cayó de forma interanual”.

Para Alejandro Ovando, director de IES Consultores “las perspectivas para el sector de bebidas son nuevamente desalentadoras para 2020, ya que la recuperación que venía exhibiendo fue interrumpida por el efecto del  Covid-19 en el consumo masivo”.

En tanto, “el consumo interno de bebidas, se contrajo 6% en el primer cuatrimestre de 2020 -tras un 2019 que registró el menor volumen en 14  años-, con un total de 19 millones de hectolitros”

Por su parte, “en el primer cuatrimestre de 2020, las exportaciones de bebidas totalizaron u$s 280 millones, y cayeron 4,3% con respecto a igual período del año 2019, mientras que en cantidades, los despachos crecieron  un fuerte 36,5% al totalizar 193 millones de litros”.

En tanto, el informe reseñó que “en el mismo período se importaron bebidas por US$ 35,7 millones, un alza interanual de 14,6%”

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