El Economista - 73 años

vie 13 Sep

BUE 17°C
Decisión arbitral

La explicación de por qué no cobraron el gol de Santiago Sosa en el clásico entre Racing e Independiente

Desde el predio de la AFA convencieron al árbitro Nicolás Ramírez para que modifique su decisión de convalidar el tanto del mediocampista de la "Academia"

Los jugadores de Racing festejan el gol de Santiago Sosa que, finalmente, fue anulado a instancias del VAR
26 agosto de 2024

La Liga Profesional de Fútbol (LPF) reveló el audio del VAR del gol que el árbitro Nicolás Ramírez decidió anularle a Santiago Sosa de Racing en el marco del clásico de Avellaneda ante Independiente por la duodécima fecha.

Tras lo que fue el empate 0-0 entre la "Academia" y el "Rojo" en el Cilindro de Avellaneda, la polémica quedó instalada en si estuvo bien anulado el tanto de Santiago Sosa a los 44 minutos del primer tiempo luego de un cabezazo del colombiano Roger Martínez

Este lunes, la LPF reveló el audio del VAR en el que, desde el predio de la AFA en Ezeiza donde estaban ubicados los encargados de la herramienta tecnológica, convencieron al árbitro Nicolás Ramírez de que modifique su decisión de convalidar el gol del ex mediocampista de River.

En un primer momento, Lucas Novelli y Diego Romero observaron si había mano del propio Sosa en el gol pero eso fue descartado inmediatamente ya que no se visualizó tal infracción. Luego de definir que no hubo contacto de la pelota con la mano, procedieron a resolver si hubo fuera de juego o no.

Tras trazar las líneas azules y rojas para determinar la posición de Joaquín Laso, último jugador de Independiente antes del arquero Rodrigo Rey, y la de Sosa, desde el VAR observaron que el taco del futbolista de Racing está un ínfimo paso adelantado ante la ubicación del defensor del "Rojo".

Por ello, desde el VAR le comunicaron a Ramírez el cambio de decisión y fuera de juego del jugador que le rebota en el pecho de manera factual.