Flamengo ganó su tercera Copa Libertadores con gol de Gabigol

Se impuso hoy en la final a Atlético Paranaense: 1 a 0

Flamengo se impuso 1 a 0 y es campeón de la Libertadores
Telam 29 octubre de 2022

Flamengo ganó la Copa Libertadores por tercera vez en su historia, al vencer hoy en la final a Atlético Paranaense, 1 a 0, en la ciudad ecuatoriana de Guayaquil.

En una final entre equipos brasileños y arbitrada por el argentino Patricio Loustau, el único gol lo hizo "Gabigol" Barbosa a los 49 minutos del primer tiempo cuando su rival ya jugaba con diez por la expulsión de Pedro Henrique a los 42".

Flamengo había ganado las ediciones de 1981 (sobre Cobreloa, de Chile, en la final) y la de 2019 (a River Plate), pero además anotó un récord a través de Gabigol, el primero en anotar goles en tres finales del certamen.

Flamengo, haciéndole honor a su poderío, salió a buscar el partido, a llevarse puesto a su rival y a tomar del cuello a un Paranaense que, por orden de su DT Felipao Scolari, realizaba marcas personales a los futbolistas más talentosos de su rival.

Scolari dispuso persecuciones individuales y durante gran parte del primer tiempo podían observarse las parejas formadas a lo largo del campo de juego del estadio de Barcelona de Guayaquil.

Las primeras llegadas fueron a favor de los cariocas, en los pies de Everton Ribeiro, Giorgian de Arrascaeta y la temible dupla ofensiva formada por Gabigol y Pedro. Pero el rival respondió.

Así los arqueros Bento, de Paranaense, y Santos, de Flamengo, tuvieron trabajo y debieron intervenir en los primeros 30 minutos para proteger el cero en sus vallas. Los dirigidos por Scolari aprovecharon los errores cometidos por el experimentado Filipe Luiz, que a los 20 minutos pidió el cambio al lesionarse por segunda final consecutiva de la Libertadores.

Es que a Filipe Luiz le tocó marcar a Vitor Roque, de 17 años y una de las nuevas estrellas del futbol brasileño, dueño de una gambeta endiablada y un desparpajo envidiable.

El partido se rompería a los 42m y no por un gol: ese momento haría que el guion de Scolari se viera borrados de un plumazo en una acción en la que Loustau tuvo participación decisiva.

El zaguero Pedro Henrique fue fuerte y con la pierna alta en una jugada contra un rival y se ganó la expulsión.

Cuando Atlético Paranaense sentía el hombre de menos, el talentoso Everton Ribeiro armó una muy precisa pared con Rodinei, llegó al borde del área y centró para que Gabigol la empujara al gol en el segundo palo.

En el segundo tiempo Scolari abandonó las marcas individuales, decidió aguantar el encuentro y realizó cambios para buscar golpear de contragolpe, ya que Flamengo siguió yendo en busca del segundo gol con una gran tarde de Everton Ribeiro y en menor medida de De Arrascaeta.

A lo largo de los segundos 45 minutos, Flamengo fue pero le faltó precisión y la ultima estocada para poder cerrar el partido, aunque Everton Ribeiro y el uruguayo De Arrascaeta ponían claridad y los toques mágicos para poner en riesgo el arco defendido por Bento.

Esa falta de definición le daba vida al Paranaense de Scolari, que para el cierre apostó por los más jóvenes y rápidos del plantel para que poder llegar al empate. Y aunque los uruguayos David Terans y Agustin Canobbio hicieron trabajar a Santos, Flamengo logró conservar la victoria y se llevó merecidamente la copa.

Síntesis

Flamengo: Santos; Rodinei, David Luiz, Léo Pereira y Filipe Luis; Thiago Maia, Everton Ribeiro, Joao Gomes y Giorgian de Arrascaeta; Gabigol y Pedro. DT: Dorival Junior.

Atletico Paranaense: Bento; Khelven, Pedro Henrique, Thiago Heleno y Abner Vinicius; Fernandinho, Alex Santana, Vitor Naum, Hugo Moura y Vitor Bueno; y Vitor Roque. DT: Luiz Felipe Scolari.

Gol en el primer tiempo: 49m Gabriel Barbosa (F).

Cambios en el primer tiempo: 19m Ayrton Lucas por Filipe Luiz (F).

Cambios en el segundo tiempo: 1m Matheus Felipe por Santana (AP); 12m Agustín Canobbio por Vitor Bueno (AP) y Romulo por Vitor Naum (AP); 19m Pablo por Vitor Roque (AP); 26m Arturo Vidal por Tiago Maia (F); 30m David Terans por Hugo Moura (AP); 39m Everton por Gabriel Barbosa (F) y Victor Hugo por De Arrascaeta (F).

Amonestados en el primer tiempo: 27m Pedro Henrique (AP); 42m Alex Santana (AP).

Amonestados en el segundo tiempo: 23m De Arrascaeta (F) ; 27m Romulo (AP); 29m Arturo Vidal (F) .

Expulsado en el primer tiempo: 42m Pedro Henrique (AP).

Arbitro: Patricio Loustau (ARG).

Estadio: Monumental de Guayaquil.

Los equipos que más veces ganaron la Libertadores

1. Independiente es el equipo que más veces ganó la Copa Libertadores. Se quedó con el trofeo en siete ocasiones: 1964, 1965, 1972, 1973, 1974, 1975 y 1984.
  2. Boca está muy cerca del Rojo: la ganó en 2000, 2001, 2003 y 2007. Antes la había conquistado en 1977 y 1978. Así, suma 6 en total.
  3. Peñarol de Uruguay fue el primer club que se quedó con este tesoro continental que se disputa desde 1960. El conjunto uruguayo repitió en 1961, 1966, 1982 y 1987.
  4. Con 4, aparece River Plate: la última, la memorable de 2018. Antes la había ganado en 1986, 1996 y 2015. Estudiantes de La Plata también tiene 4: la última, con Juan S. Verón, en 2009. Las previas: 1968, 1969 y 1970.