El Economista - 73 años

sab 07 Sep

BUE 12°C
16avos de final

Boca vs. Independiente del Valle, por la Copa Sudamericana 2024: resultado y resumen del partido

El "Xeneize" terminó segundo en su grupo por detrás de Fortaleza y tuvo que jugar un repechaje ante el equipo ecuatoriano

25 julio de 2024

Boca jugó la última media hora en inferioridad numérica, pero logró clasificarse a los octavos de final de la Copa Sudamericana 2024 al vencer a Independiente del Valle de Ecuador por 1 a 0, en un partido disputado anoche en el estadio la Bombonera ante una multitud.

El único tanto del partido llegó por medio del delantero uruguayo Edinson Cavani, a los 39 minutos del primer tiempo, aunque la convalidación del gol estuvo demorada por la intervención del VAR.

Boca jugó desde los 15 minutos del segundo tiempo con un hombre menos por la expulsión de Milton Delgado, pero supo sobreponerse a la adversidad para consolidar una victoria tan necesaria como merecida.

La primera parte del partido fue intensa, con un esperado dominio del "Xeneize" y mayor claridad a la hora de atacar, y en el arranque tuvo una chance clara pero el arquero Wellington Ramírez tapó un remate de Jabes Saralegui que tenía destino de gol.

Luego, Boca mantuvo la iniciativa y pudo abrir el marcador con un zurdazo de Ceballos, bien resuelto otra vez por Ramírez. Minutos más tardes, Cavani recibió dentro del área, encaró al arquero y tras una floja salida de éste definió desde un ángulo cerrado para poner el 1-0 del equipo dirigido por Diego Martínez.

Edinson Cavani
Cavani lleva 15 goles en los últimos 17 partidos con la camiseta de Boca.

Parecía todo encaminado para una cómoda victoria, pero a los 15 minutos del complemento Delgado se fue expulsado, tras una dura entrada sobre un rival, y dejó a Boca con uno menos, y con un largo trecho por recorrer.

Sin embargo, esa circunstancia favorable tampoco incidió demasiado en el equipo visitante, que buscó tibiamente el gol del empate, pero el club de La Ribera se replegó bien y no permitió que los ecuatorianos pudieran llegar con peligro.

Salvo un cabezazo de Michael Hoyos, cerca del final, que se fue apenas desviado, Boca no tuvo inconvenientes en el desarrollo del partido. Precisamente, la poca ambición del conjunto ecuatoriano le permitió sortear el mal momento, y aguantar el resultado que le dio la esperada clasificación, en busca de uno de sus objetivos de este año.

El primer encuentro, en Ecuador, había terminado en un empate sin goles, por lo que, con este resultado, Boca avanzó de fase y deberá medirse ante Cruzeiro de Brasil en los octavos de final de la Copa Sudamericana 2024.

Para este encuentro, Boca anotará a los refuerzos Gary Medel, Tomás Belmonte, Brian Aguirre y Milton Giménez, quienes no fueron inscriptos a tiempo y no pudieron disputar el duelo ante Independiente del Valle.

El "Xeneize" terminó segundo en el Grupo D por detrás de Fortaleza de Brasil, pero el formato de la Copa Sudamericana establece que solamente los primeros pasan directo a octavos de final. Por este motivo, el club de La Ribera jugó el repechaje ante el equipo ecuatoriano, que salió tercero en la Zona F de la Copa Libertadores.

Boca
Boca ganó una serie de mano a mano después de casi cuatro años (23 de diciembre de 2020, cuando venció 2-0 a Racing en la Copa Libertadores)