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Keclon, fundada por investigadores del Conicet, exportará 100 toneladas de preparación enzimática a Brasil

Actualmente, el mercado mundial de enzimas mueve US$ 5.000 millones y se expande rápidamente a una tasa del 6% anual

Keclon, fundada por investigadores del Conicet, exportará 100 toneladas de prepa
Keclon, fundada por investigadores del Conicet, exportará 100 toneladas de prepa .
18 febrero de 2022

Keclon, una empresa de base tecnológica de la ciudad de Rosario, fundada por los investigadores Hugo Menzella, María Eugenia Castelli, Andrés Aguirre y Salvador Peirú (todos del Conicet), logró producir 100.000 kilos de preparación enzimática, que serán destinadas a la exportación (a Brasil, precisamente) con fines de mejorar el rendimiento industrial, a partir del desarrollo de una bacteria diseñada por científicos del Conicet en laboratorios del Instituto de Procesos Biotecnológicos y Químicos de Rosario y de la Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas de la UNR. La operación sería por cerca de US$ 1.000.000.

La empresa Keclon contó oportunamente con un aporte total de $35.087.684 por parte de la Agencia Nacional de Promoción de la Investigación, el Desarrollo Tecnológico y la Innovación (I+D+i) para el financiamiento de tres proyectos. Luego de eso, la empresa estuvo en condiciones de recibir, en una segunda ronda, inversiones del sector privado por un total de US$14 millones.

El ministro de Ciencia, Tecnología e Innovación, Daniel Filmus, destacó que “es imprescindible potenciar la articulación público-privada en ciencia y tecnología para un desarrollo de las economías locales que esté orientado a dar soluciones a los problemas sociales porque no alcanza con la inversión, hay que acertar en dónde se la coloca y el caso de Keclon es un ejemplo concreto del acierto”.

Actualmente, el mercado de enzimas representa US$ 5.000 millones y se expande rápidamente (se estima a una tasa del 6% anual). 

La empresa recibió inversión por más de US$ 14 millones de fondos públicos (FONARSEC) y de inversores privados (+90%) tales como Fondo de Inversión Pymar, Ganagrin, Santa Fe Aceites, Banco Santander y Molinos Agro, quien además es su principal cliente (+1M toneladas anuales).

Keclon

La empresa inauguró recientemente su planta en San Lorenzo, en Santa Fe, la cual tiene una capacidad de 65.000 litros de fermentación (expandible a 200.000) y emplea a cerca de 80 profesionales altamente capacitados.

Keclon desarrolla soluciones biotecnológicas innovadoras basadas en enzimas que mejoran el rendimiento industrial sin dañar el medio ambiente. La combinación de su I+D, tecnologías de fermentación a gran escala, procesos de purificación y downstream de última generación los posicionan como referente regional para abastecer con productos sustentables a diversas industrias.

La compañía utiliza herramientas de ingeniería genética, biología sintética y técnicas de evolución dirigida para desarrollar un sólido portfolio de productos patentados internacionalmente para las industrias de la alimentación, oleoquímica y farmacéutica.

“Nunca hubo una empresa cuya tecnología, desde diseñar una secuencia de ADN, cuyo tamaño se mide en Armstrong (diez millones de veces más chica que un metro), hasta fermentadores de decenas de toneladas, haya sido de punta a punta diseñada por investigadores e investigadoras del Conicet. Y eso crea empleo y genera divisas, y es la prueba de que el único camino es desarrollar tecnología”, dice, orgulloso, Menzella.

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