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Una fuerte caída láctea en la última década

13 agosto de 2020

Según un informe elaborado por la consultora Claves basado en datos oficiales, “la producción de leche alcanzará este año 1.187.000 litros, cifra que será 4,52% inferior a la de 2019, pero además la más baja de los últimos diez años, con una pérdida de 33% en comparación con 2010, como consecuencia de la crisis que arrastra el sector”.

Por su parte, “la producción de yogur llegará a 357.025 toneladas, lo que representará una baja de 2% interanual, y una caída de 27% en comparación con 2010”, precisaron.

El relevamiento mostró “la tendencia declinante registrada en el mercado lácteo argentino, desde 2010 a la fecha, con la excepción de un leve repunte registrado entre 2011 y 2012”, indicaron.

“Considerando los valores de 2010, y en base a la actividad para el corriente año, las proyecciones dan cuenta que la elaboración de leche se reducirá en 593.000 litros en una década, en tanto que la retracción en materia de yogur alcanzará a 134.000 toneladas en el mismo período, a fin de este año”, precisó el informe.

En línea con estos datos de achicamiento del sector lácteo, fuentes del sector industrial confirmaron que “desde 2010 a la fecha el yogur perdió presencia en 24% de los hogares del país, lo que significa que más de 3,2 millones de familias argentinas dejaron de consumir este alimento considerado esencial”.

“La disminución en el nivel de ingresos de los hogares, sumada a las restricciones tanto en la oferta como en la demanda, explican la contracción que viene sufriendo el consumo de alimentos”, indicaron.

Baja en el consumo

“Para el bimestre abril-mayo de este año, la caída general fue de 4,7% en el consumo de alimentos”, según datos arrojados por la canasta que mide la consultora Nielsen, en comparación con el mismo período del año anterior.

Los resultados de la última Encuesta Nacional de Hogares realizada por el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec), previo a la pandemia, “confirmaron un desplome de 22,6% del gasto de consumo destinado a alimentos y bebidas no alcohólicas”.

Esta misma encuesta arrojó que “87,9% incluye en sus hábitos de consumo a la leche, y 72,8% al yogur”.

“Sin embargo, del porcentaje que consume leche sólo 53,4% la compra al menos una vez por semana, proporción que cae a 38,8% en el caso del yogur”, indicaron.

“La disminución en el consumo de productos lácteos tiene un paralelismo al considerar la tendencia declinante del Producto Bruto Interno (PBI), que se redujo 13% durante la última década”, puntualizó el reporte de Claves, en tanto que señaló que “en dicho período, hubo un crecimiento poblacional del país, según las estimaciones públicas y privadas, de más de 5 millones de habitantes”.

Según las cifras del sector, “mientras que en el 2010 la producción de leche alcanzaba 1.781.111 litros y la de yogur 490.834 toneladas, las proyecciones dan cuenta que este año el nivel de elaboración alcanzará aproximadamente 1.187.000 litros de leche y 357.000 toneladas de yogur”, explicaron.

E indicaron que “Argentina es un país cuya producción de lácteos se destina prácticamente en su totalidad al consumo interno”.

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