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En enero, aumentó casi 70% interanual la exportación de vino

Según fuentes oficiales, el vino sin mención varietal tuvo un incremento interanual de 388,7%, y el principal destino fue EE.UU

20 febrero de 2019

De acuerdo con los datos provisorios publicados ayer por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), el total de vinos exportados en enero alcanzó un volumen de 267.122 hectolitros (hl), que representa un incremento de 69,6% respecto al cantidad reportada el mismo mes de 2018, cuando se enviaron 157.519 hl al exterior. A la vez, las cifras del total exportado el mes pasado muestran un aumento de 20% en comparación con los volúmenes enviados en diciembre.

Según INV, que en su relevamiento distingue el resultado de vinos y mostos, el ingreso de divisas por esta actividad en enero fue de US$ 63,22 millones, lo cual indica en los valores FOB de venta un aumento de 11% en relación a los US$ 56,98 millones que ingresaron en enero del año pasado, que después de febrero fue el mes con el menor ingreso de divisas por estos productos en 2018. No obstante, la cifra en dólares del mes pasado fue 2,4% inferior a la de diciembre.

El informe indica que el mayor segmento exportado en volúmenes fue el de vinos varietales, es decir, los que están compuestos únicamente por una sola cepa de uva, que representó el 63,4% de lo enviado al exterior, dentro del cual más de la mitad de lo exportado fue Malbec. Luego le siguen los vinos sin mención varietal, con el 35,8%, mientras que los vinos espumosos ocuparon el 0,7% de lo enviado afuera. Sin embargo, el mayor crecimiento lo tuvo el vino sin mención varietal, que en enero mostró un alza de 388,7% interanual en exportación.

El país que más importó vinos argentinos el mes pasado, en todas las categorías, fue Estados Unidos, que medido en hectolitros representó el 48,6% de las exportaciones de vinos sin mención varietal, el 22,4% de los varietales y el 26,6% de los espumosos. Y fue también en los vinos no varietales en donde en donde el país norteamericano tuvo el mayor crecimiento interanual, ya que el mes pasado aumentó 1.745% la importación de este producto enviado desde la Argentina.

El reporte señala que entre los vinos sin mención varietal, después de Estados Unidos, los mayores volúmenes exportados se ubicaron en Rusia (18,6%), Canadá (11,1%), Paraguay (6,6%) y México (6,0%). Entre los varietales, al país norteamericano le siguen Reino Unido (21,2%), Canadá (16,6%), Dinamarca (4,2%) y Países Bajo y Brasil, ambos con 3,9% de lo exportado. En tanto, en la categoría de espumosos, también después de Estados Unidos, se encuentran Brasil (16,3%), Chile (15,4%), Panamá (7,0%), Japón (4,4%) y Francia (4,1%).

Entre los volúmenes totales exportados, el principal origen de los productos proviene de la provincia de Mendoza, que concentró más del 69% de los productos enviados al exterior, seguido por la provincia de San Juan, que representó cerca del 25% de los vinos; La Rioja, que aportó casi el 4%; la provincia de Salta, con cerca del 1,7%; Neuquén, con 0,3%; y las provincias de Río Negro y Buenos Aires, que entre ambas alcanzaron menos del 0,1% de los volúmenes.

Mostos

De acuerdo con los datos del INV, en cuanto al segmento de mostos, el volumen exportado en enero fue de 7.120 toneladas, que generó ingreso de divisas en valores FOB de US$ 8,45 millones, lo cual indica un incremento de 33,3% en volumen y de 6% en valores FOB en comparación con el mismo mes de 2018. Del total de lo enviado al exterior, el 99,7% corresponde a mosto concentrado sin alcohol.

Los principales destinos del mosto concentrado sin alcohol fueron Estados Unidos, Sudáfrica, Japón, Canadá, Perú, Rusia, Países Bajos y México, entre otros. El origen de este producto se concentró en dos provincias, Mendoza y San Juan, con el 66% y el 34%, respectivamente.

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