Versión digital

lun 16 Sep

BUE 23°C
París 2024

Las Leonas le ganaron a Bélgica por penales y consiguieron su sexta medalla en la historia de los Juegos Olímpicos

Además, el seleccionado de hockey femenino le dio la tercera presea a la delegación nacional en la certamen

Las Leonas sumaron un podio más a su rica historia olímpica
09 agosto de 2024

La Selección Argentina de hockey femenino, Las Leonas, le ganó 3-1 a su par de Bélgica en los penales australianos, tras el 2-2 en el tiempo reglamentario, y se quedó con la medalla de bronce en los Juegos Olímpicos de París 2024.

En el inicio del encuentro, que se llevó a cabo en el Estadio Olímpico Yves-du-Manoir, el equipo europeo se adelantó en el marcador con el tanto de Emma Puvrez. Tras un córner corto, la defensora sirvió el mismo para Vanden Borre que remató y la arquera Cristina Cosentino evitó que sea gol dejándosela a la mediocampista Sofía Toccalino que despejó con la mala fortuna de que la bocha le quedó a la jugadora belga y terminó anotando.

En el segundo cuarto, el equipo de Fernando Ferrara se despertó y, tras un córner corto a favor de Argentina, la bocha le quedó a la defensora Agustina Gorzelany en el borde del área para sacar un terrible remate que se coló en el ángulo superior izquierdo de la arquera Aisling D'Hooghe que nada pudo hacer ante el empate albiceleste.

Las Leonas
De córner corto, Gorzelany demostró toda su categoría para que Las Leonas lo empaten en el segundo cuarto

A falta de tres minutos para el final del cuarto, Valentina Raposo remató al área con la intención de dividir y María José Granatto desvió la trayectoria de la bocha haciendo que la arquera D'Hooghe evite el tanto pero Agustina Albertario captó el rebote y anotó el gol.

Ni bien se reanudó el juego tras el tanto de Albertario, Bélgica llegó al empate tras un córner corto a base que Borre remate de barrida haciendo que la bocha quede entre la arquera Cosentino y Raposo. Entre las jugadoras argentinas se metió Justine Rasir para pelear por la pelota y terminar marcando el 2-2.

La medalla olímpica de bronce se definió en los "shootouts" donde para las Leonas convirtieron Lara Casas, Zoe Díaz y Sofía Cairó mientras que el único remate erróneo fue el de Julieta Jankunas que se trastabilló y no llegó a rematar.

El alto nivel de eficacia de Argentina en los penales fue sostenido por Cosentino que se volvió a convertir en heroína al contenerle los remates a Charlotte Englebert, Vanessa Blockmans y a Stephanie Vanden Borre. La única en convertirle a la "China" fue Rasir.

De esta forma, el seleccionado argentino de hóckey femenino se subió al podio por sexta vez desde la primera participación en Seúl 1988: tres plata (Sydney 2000, Londres 2012 y Tokio 2020) y tres bronce (Atenas 2004, Beijing 2008 y París 2024). En Río de Janeiro 2016 alcanzó los cuartos de final.

Además, Las Leonas le dieron la tercera presea a la delegación nacional en los Juegos Olímpicos 2024, luego de la dorada obtenida por José "Maligno" Torres en BMX freestyle y la plateada por los regatistas Mateo Majdalani y Eugenia Bosco en vela