El Economista - 73 años

dom 08 Sep

BUE 19°C
Hockey femenino

Las Leonas le ganaron 4-2 a Sudáfrica y sueñan con la tan ansiada medalla dorada en París 2024

El seleccionado argentino lo dio vuelta y encaminó su clasificación a los cuartos de final. Su próximo rival será España.

Las Leonas consiguieron su segunda victoria consecutiva en los Juegos Olímpicos de París 2024 (@PrensaCOA)
29 julio de 2024

La Selección Argentina de hockey femenino, Las Leonas, lo dio vuelta y venció a a su par de Sudáfrica por 4-2 en el estadio Olímpico Yves-du-Manoir, en un encuentro válido por la segunda fecha del Grupo B de los Juegos Olímpicos de Paris 2024.

La vigente subcampeona olímpica llegaba a este encuentro tras golear 4-1 a Estados Unidos en el debut mostrando un muy buen nivel de juego y reafirmando su condición de candidato a estar en el podio final.

En contraparte, las sudafricanas se presentaron a este partido tras la derrota por 2-1 ante Australia este domingo, obligándolas a conseguir una victoria ante la Argentina que las reacomode en el grupo.

A pesar del contexto en el que llegaban las dos selecciones, fue Sudáfrica quién sorprendió a todos y empezó ganando el partido con el gol de Marie Louw desde un córner corto en el último minuto del primer cuarto. Sin embargo, Las Leonas empataron el encuentro con el tanto de Agustina Gorzelany en el arranque del segundo parcial.

Las Leonas
Las Leonas le ganaron a Sudáfrica con goles de Agustina Gorzelany (3) y Julieta Jankunas

Con esa anotación de la defensora argentina, el equipo de Fernando Ferrara empezó a manejar los hilos del partido y a sentirse cerca del 2-1 a favor pero ese resultado terminó siendo en contra ya que, sobre el final del segundo cuarto, Kayla de Waal volvió a poner en ventaja a las africanas.

Tras un tercer parcial sin emociones, Argentina logró reponerse en el último cuarto en una ráfaga de cuatro minutos en los que arrasaron con la ilusión sudafricana y sentenciaron la historia en el estadio Olímpico Yves-du-Manoir.

Nuevamente Gorzelany, en dos oportunidades tras dos corners cortos, marcó dos goles mientras que Julieta Jankunas anotó el restante ingresando al área, recortando hacia adentro ante su marca y sacando un buen remate cruzado que la arquera Anelle Lloyd no pudo evitar que ingrese al arco.

Con este resultado, Argentina queda como líder del Grupo B con puntaje perfecto gracias a la victoria en sus dos presentaciones y tiene encaminada su clasificación a los cuartos de final del torneo olímpico. Su próximo partido será el miércoles a las 5 de la mañana ante su par de España.

Las Leonas conforman el Grupo B junto a Estados Unidos, Sudáfrica, España, Australia y Gran Bretaña. El conjunto nacional se muestra como uno de los candidatos a conseguir la tan ansiada medalla de oro tras conseguir cinco podios en sus últimas seis presentaciones olímpicas: plata en Sydney 2000, bronce en Atenas 2004 y Beijing 2008 y plata en Londres 2012 y Tokio 2020.