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La Guía Michelin: así es la cocina de los Oscar de la gastronomía

La presencia de la Guía Michelin en Argentina ayudará a aumentar la visibilidad y prestigio de la gastronomía local.

Matías Lammens y Elisabeth Boucher-Anselin
Matías Lammens y Elisabeth Boucher-Anselin .
Darío Rodríguez 04 agosto de 2023

Si de reconocimiento se tratara, dentro de la alta cocina existe una distinción comparable con la entrega de los Oscar: ni más ni menos que la obtención de estrellas por parte de la Guía Michelin.

Este referente icónico que ha evaluado y premiado restaurantes desde hace más de un siglo se ha convertido en un sinónimo de calidad y sofisticación gastronómica, atrayendo a comensales exigentes y catapultando a chefs y establecimientos a la fama internacional.

Pero, ¿cuál es la historia de la Guía Michelin? ¿Cuáles son los criterios para conseguir sus prestigiosas estrellas? ¿Qué referentes culinarios han alcanzado la gloria con la ayuda de esta guía?

Guía Michelin: su historia y legado

La Guía Michelin fue creada por los hermanos André y Edouard Michelin en 1900. En sus inicios, fue concebida como una herramienta para los viajeros que necesitaban consejos útiles acerca de mecánica y mantenimiento de sus vehículos. 

Sin embargo, este concepto evolucionó y pronto se convirtió en algo más. Los hermanos Michelin decidieron incluir información sobre restaurantes y hoteles para animar a más personas a viajar en auto y, por ende, a desgastar más neumáticos de la marca.

Guide Michelin
Guide Michelin

A medida que la guía creció en popularidad, el enfoque cambió: se perfiló con una recopilación de reseñas a restaurantes y, en 1926, se introdujo el sistema de estrellas que clasifica la calidad de los establecimientos gastronómicos. Originalmente, las estrellas representaban la calidad general del restaurante, pero con el tiempo se han convertido en un símbolo de prestigio, reflejando la habilidad culinaria y la creatividad del chef.

El proceso de selección de estrellas Michelin

Los pasos a seguir para obtener esta distinción resultan rigurosos y misteriosos. Los inspectores de Michelin -anónimos y altamente capacitados- visitan los establecimientos gastronómicos de manera incógnita con el fin de evaluar la calidad de la comida, la técnica, el personal de servicio, el ambiente y la relación precio-calidad.

Como dueño de restaurant, uno no puede inscribirse para recibir la visita de estos inspectores pues auditan y revisan de forma independiente, manteniendo en secreto su identidad para evitar cualquier tipo de trato especial o preparación anticipada por parte del establecimiento, garantizando que las evaluaciones sean justas y objetivas.

Las estrellas Michelin y su significado

Las estrellas Michelin se otorgan según la siguiente escala:

  • 1 estrella Michelin: "Una cocina de gran fineza"

Es un reconocimiento a la alta calidad culinaria y a la meticulosidad en la selección de ingredientes. El restaurante ofrece una experiencia gastronómica excepcional.

  • 2 estrellas Michelin: "Excelente cocina, merece la pena desviarse"

El restaurante ha alcanzado un nivel superior de excelencia y presenta una cocina excepcional que justifica una visita especial.

  • 3 estrellas Michelin: "Una cocina única, justifica la visita"

Este es el nivel más alto de reconocimiento. El restaurante ofrece una cocina excepcional y creativa que atraerá a los comensales más exigentes.

Referentes culinarios con estrellas Michelin

A lo largo de los años, gracias a las estrellas Michelin ganadas, muchos restaurantes y chefs se han convertido en referentes culinarios. Uno de los nombres más destacados es el de Joël Robuchon, un legendario chef francés que ostenta el récord de la mayor cantidad de estrellas Michelin obtenidas por una sola persona, sumando un total de 32 a lo largo de su carrera.

Joël Robuchon, el legendario chef francés, ostenta el récord de estrellas Michelin: 32
Joël Robuchon, el legendario chef francés, ostenta el récord de estrellas Michelin: 32

A nivel nacional, un ejemplo destacado es el restaurante Tegui, ubicado en Buenos Aires y dirigido por el reconocido chef Germán Martitegui. El restaurante ha obtenido 2 estrellas Michelin y es conocido por su enfoque en ingredientes locales y su creatividad culinaria que combina técnicas tradicionales con modernidad.

Ahora bien, ¿qué restaurantes argentinos se encuentran este año bajo la lupa de la Guía? En Buenos Aires, podemos mencionar a Roux, Don Julio, Crizia, Aramburu, Alo's, Elena y Julia, entre otros.

Se espera que los inspectores Michelin pasen por Don Julio
Se espera que los inspectores Michelin pasen por Don Julio

Sin embargo, particularmente en Mendoza no es tan fácil poder predecir qué criterio emplearán, ya que muchos restaurants resultan ser bodegas. De todas formas, Azafrán, Casa Vigil y Piedra Infinita resonaron fuertemente.

En conclusión, la presencia de la Guía Michelin en Argentina ayudará a aumentar la visibilidad y prestigio de la gastronomía local, permitiendo de esta manera, incentivar a chefs y establecimientos gastronómicos a elevar sus estándares culinarios para destacarse en el ámbito internacional. 

La Guía Michelin es un referente importante para el crecimiento de la alta cocina en Argentina y contribuye a la consolidación del país como un destino gastronómico de clase mundial.

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