El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) brindó hoy una serie de consejos para una adquisición segura de pescado, alimento con un alto contenido proteico y una amplia variedad de vitaminas, minerales y ácidos grasos saludables e indicó que las principales cuestiones que se deben tener en cuenta al conseguir pescado fresco
- El aspecto de la piel: los colores deben ser vivos, tornasolados y sin decoloración.
- El aspecto de la carne debe ser firme, translúcida y de superficie lisa.
- Si se adquieren productos ictícolas conservados en lata, es importante observar que no presenten abolladuras, no estén hinchadas, ni oxidadas.
- Se deberá chequear en el rótulo, la procedencia y el vencimiento.
En el traslado hasta el hogar, si queda lejos del lugar de compra, es preferible usar conservadoras y la mejor manera de conservar el pescado en la heladera es en envases cerrados que eviten la transmisión del olor al resto de los productos, y ubicarlos en los estantes más bajos disponibles.
El Senasa interviene de forma directa en toda la cadena de producción pesquera y actualmente fiscaliza más de 460 establecimientos terrestres, 620 establecimientos flotantes fresqueros que incluyen 170 barcos congeladores y 60 barcos factorías donde se acopia y se procesa pescado fresco.
A su vez, controla los principales puertos marítimos de los que proviene el pescado que consumen los argentinos, y que se exportan a diferentes destinos alrededor del mundo: Buenos Aires, Mar del Plata, Necochea, Bahía Blanca, San Antonio Oeste, Puerto Madryn, Rawson, Comodoro Rivadavia, Caleta Paula, Puerto Deseado, Punta Quilla y Ushuaia.