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Vuela el precio de la tira de asado en Uruguay: qué medida tomó Lacalle Pou

El precio de la tira de asado vuela en Uruguay y el presidente de Uruguay respondió con una medida que muchos productores de Argentina desearían que se aplique acá

Lacalle Pou envió un proyecto de ley al Parlamento para exonerar al asado de tira del pago del IVA
Lacalle Pou envió un proyecto de ley al Parlamento para exonerar al asado de tira del pago del IVA
21-03-2022
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El precio de la tira de asado vuela en Uruguay y el presidente de Uruguay respondió con una medida que muchos productores de Argentina desearían que se aplique acá: le eliminó el IVA. 

Si bien hay distintas mediciones, las más altas muestran un avance de 25% en el primer bimestre de 2022. En el Gobierno reconocen la suba, pero dicen que es bastante menor.

“Vamos a exonerar de IVA ese corte. Hay un acuerdo con los miembros de la cadena cárnica de no aumentar el precio de los cortes con hueso", dijo el presidente Luis Lacalle Pou el viernes en Río Branco, según consignó El País y señaló que se enviará un proyecto de ley al Parlamento. Esa medida, dijo el mandatario, "va a significar un descenso de varios pesos" que "debería ser en el entorno de los $50".

  • Conrado Ferber, presidente de Instituto Nacional de Carnes (INAC), dijo: “Esperamos que al público llegue un asado que esté abajo de los $230”.

Lacalle Pou señaló que se buscará aplicar la exoneración "por lo menos un mes, en principio". Esto lo tradujo en que puede significar una renuncia fiscal en el entorno de "US$ 600.000, tocando US$ 1.000.000 depende de la cantidad que se consuma".

  • Hoy, finalmente, ingresó el proyecto y deberá ser aprobado en la Cámara de Senadores y la Cámara de Diputados, que se reunirán mañana para analizarlo.

El texto, al que accedió El País, dice que la medida será por 30 días, "contados a partir del día siguiente al de la promulgación" de la norma. Asimismo, especifica que es para la "carne vacuna fresca, congelada o enfriada del corte asado de diez a trece costillas".

"La exoneración se aplicará exclusivamente en la hipótesis en que el referido corte sea realizado en el frigorífico o matadero, y sean remitidos al consumo debidamente individualizados", agrega. 

¿Cuáles son los motivos de la medida? En el proyecto se explica que la "carne vacuna constituye un componente esencial de los hábitos alimentarios de nuestra población”. 

“Esta importancia, basada tanto en el indudable valor nutricional de dicho bien, como en aspectos culturales que hacen a la conformación misma de la identidad nacional, generan la necesidad de facilitar, en la medida de lo posible, las condiciones de acceso a su consumo por parte de la población", añade.

Además, dice que, "diversos factores, entre los que se destacan el impacto en la economía generado por el conflicto entre Rusia y Ucrania, han incidido en el aumento de los precios y una retracción del consumo del producto, particularmente en los sectores socioeconómicos más desfavorecidos". 

"Dichas medidas pretenden guardar un riguroso equilibrio entre el rol que
indudablemente compete al Estado en materia de defensa de los consumidores —especialmente de los más vulnerables—, y la necesidad de preservar un contexto normativo que genere condiciones de certeza y previsibilidad para la realización de inversiones productivas, las que en última instancia constituyen el mejor instrumento para la generación del bienestar colectivo", añade el texto.

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