El Economista - 70 años
Versión digital

jue 25 Abr

BUE 15°C

Basterra: "Si se estabiliza el precio de la carne, se quitan las restricciones a las exportaciones"

La reunión, realizada ayer, además de establecer una reapertura gradual de las exportaciones de carne luego del cierre que se dispuso en el último mes, incluyó el anuncio de un Plan Ganadero. Basterra volvió a hablar de "truchadas".

carne-4
carne-4
23 junio de 2021

El ministro de Agricultura, Luis Basterra, afirmó hoy que "si se logra el objetivo de estabilizar el precio de la carne, se van a ir quitando las restricciones a las exportaciones".

"A la Argentina también le interesa exportar, y para eso necesitamos divisas", dijo Basterra a Radio 10.

El ministro calificó la reunión de ayer del Gobierno con sectores de la cadena cárnica, entre los cuales se encontraba la Mesa de Enlace, como "productiva".

"Ellos han planteado una postura y tienen la voluntad de resolver el acceso de la carne a los argentinos. Han planteado que les parece insuficiente la reapertura del 50% de las exportaciones, pero han mostrado voluntad de continuar en este espacio”, destacó Basterra.

Afirmó que quienes participaron en la reunión “estuvieron de acuerdo en que la intervención del Estado es necesaria”.

“Necesitamos generar las divisas que necesita el país, la intervención del Estado tiene que estar", subrayó el ministro, quien remarcó: "Me quedo con la intención de ayer de los productores para superar todas las truchadas que hemos encontrado. Nuestro objetivo es que la carne llegue a la mesa de todos los argentinos".

El Consejo Agroindustrial, optimista tras el anuncio del Plan Ganadero

El presidente de la Bolsa de Cereales y portavoz del Consejo Agroindustrial Argentino (CAA), José Martins, se mostró hoy optimista tras la reunión del organismo con el Gobierno Nacional y otras entidades agropecuarias, y consideró que “fue una mesa muy importante para construir sobre el diálogo”.

La reunión, realizada ayer, además de establecer una reapertura gradual de las exportaciones de carne luego del cierre que se dispuso en el último mes, incluyó el anuncio de un Plan Ganadero en consenso con las entidades del sector sobre el cual se trabajará durante los próximos 30 días.

“Celebramos este tipo de encuentros donde podemos discutir cara a cara y ver de qué manera somos capaces de construir en conjunto”, señaló hoy Martins en declaraciones a Radio Nacional.

Martins adelantó que, de acuerdo con lo que aseguraron el presidente Alberto Fernández y el ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, durante la reunión, el plan “tiene mucho que ver” con las propuestas del CAA, incluyendo los puntos del proyecto de la Ley Agroindustrial.

El Consejo Agroindustrial Argentino, creado en el 2020, abarca 64 entidades incluyendo a proveedores de insumos y maquinaria agrícola, productores, industriales, comerciantes y exportadores.

Respecto de los precios de los alimentos, para Martins la solución radica en producir más: “El problema que tenemos hoy es que lamentablemente nuestras producciones se han estancado y, al mismo tiempo, crece la población”, explicó.

El Plan Ganadero del Gobierno

En ese sentido, el Plan Ganadero, de acuerdo con los lineamientos anunciados ayer por Kulfas y el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Luis Basterra, buscará “duplicar” la producción ganadera a mediano plazo, pasando a 5 millones de toneladas, de las que deberán destinarse 3 millones para el mercado interno y 2 para exportar.

Seguí leyendo

Enterate primero

Economía + las noticias de Argentina y del mundo en tu correo

Indica tus temas de interés