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¿Cuánto subirá el precio de la carne en 2023?

En noviembre el precio minorista promedio en el AMBA volvió a caer en términos reales por sexto mes consecutivo. Ecolatina explica a qué se debe esta tendencia y qué pasará el año que viene.

El menor dinamismo en el precio de la carne vacuna fue clave para evitar un mayor incremento del IPC
El menor dinamismo en el precio de la carne vacuna fue clave para evitar un mayor incremento del IPC
23 diciembre de 2022

La importante moderación de los alimentos dentro del IPC durante noviembre (3,5%) se debió, en parte, a la caída de precios en los cortes de carne debido a una mayor oferta por un avance en la faena derivado de la sequía. La pregunta es si esta tendencia bajista se mantendrá en 2023.

En perspectiva, según el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna, el precio de la carne trepó 56,6% interanual, casi 36 puntos menos que la inflación (92,4%).

El abaratamiento de la carne en el último semestre presenta un claro contraste con lo sucedido en 2020 y 2021. 

En tanto, en noviembre el precio minorista promedio en el AMBA volvió a caer en términos reales por sexto mes consecutivo, resultando 25% más barata que en mayo y 20% más económica que un año atrás.

"El menor dinamismo en el precio de la carne vacuna fue clave para evitar un mayor incremento del IPC, siendo uno de los principales factores que contribuyeron a que la inflación perforara el 5% en noviembre", señaló Ecolatina. 

"Según el IPC GBA Ecolatina, hasta noviembre la carne promedió un aumento mensual del 3,7%, cuando la media para el índice general fue de 5,9%. Más aún, en los últimos seis meses el promedio fue de 2,2%, 4,4 puntos porcentuales por debajo del promedio general para el mismo período. De hecho, mientras que en 2021 explicó alrededor de 12,5% de la inflación anual, estimamos represente cerca de 5-6% de la inflación este año", agregó la consultora.

¿Qué es lo que presiona los precios a la baja?

"Detrás de la tendencia bajista, se esconde una combinación de un elevado nivel de oferta, un poder adquisitivo en términos de carne que, si bien se recupera en el margen, expone un importante rezago, y una exportación que tracciona menos sobre los valores frente a una mayor incertidumbre a nivel global, principalmente en China", afirmó Ecolatina.

"Por el lado de la oferta, la sequía que ha venido azotando a gran parte de la zona productiva del país genera que los productores anticipen la salida de animales de los campos por la menor disponibilidad de pasto para la alimentación del ganado y temores a la mortandad de los animales. En consecuencia, se adelanta el envío a faena o se terminan los animales en corrales, agregándole más rápidamente los últimos kilos a base de granos (engorde intensivo)", detalló el informe.

Este escenario deriva en una mayor presión bajista sobre los precios de la hacienda que se absorbe en el mercado local. 

En noviembre, los precios de la hacienda más asociada al consumo interno (vaquillonas y novillitos) trepó apenas 0,8% mensual y "sólo" 32% interanual.

Desde la demanda se destaca el deterioro que acumula el poder adquisitivo en términos generales y en carne bovina en particular.

Una de sus principales consecuencias es que el canal minorista (carnicerías principalmente) tiene menor capacidad para trasladar a precios los aumentos en el costo de la hacienda.

"Si bien en los últimos meses los precios al consumidor de la carne vacuna vienen logrando una mejor perfomance que esta última, favorecida por un salario en términos de carne que lleva 5 meses en recuperación, la relación carne/hacienda promedia un 2022 en mínimos históricos (5% inferior a la media de los últimos 10 años). Asimismo, aún con la reciente recomposición el 'salario cárnico' es casi 10% inferior a 2020", indicó Ecolatina.

  • La menor gravitación del precio de la carne tiene un impacto progresivo ya que los hogares de menores recursos destinan una mayor proporción de sus recursos a su compra. En la canasta del 10% de los hogares de menores ingresos, la carne vacuna explica casi 8% del total, en el 10% de las familias de mayores recursos este peso se reduce a algo más del 2%, según Ecolatina.

A todo este combo se suma un mercado exportador debilitado, no tanto en volumen sino en precio, que también resta tracción.

¿Menor oferta y suba de precios en 2023?

"Históricamente, los dos últimos meses del año suelen ser momentos en los cuales el precio de la carne tiende a corregir eventuales retrasos. Esto se da por la conjunción de una mayor demanda ante el incremento en las reuniones sociales y el consumo fuera del hogar, pero también por ante una oferta de hacienda terminada que comienza a ser cada vez más escasa a medida que se vacía el producto del llenado de corrales que se da usualmente hasta agosto", explicó Ecolatina.

Sin embargo, por la dinámica mencionada no se espera que esto ocurra este año. 

"El ajuste que debería hacer el precio de la carne en diciembre para recuperar lo perdido en los últimos 6 meses debería ser de algo más de 30%, lo cual resulta a todas luces difícil de plasmar en este contexto de sobreoferta y frente a un consumidor que se viene mostrando más dispuesto a reemplazar el producto por alternativas más económicas", señaló la consultora.

De todos modos, la mayor oferta actual presenta riesgos de mediano plazo, con un impacto potencial sobre los precios.

De hecho, las recientes proyecciones del Outlook Ganadero realizadas por Movimiento CREA muestran que no existe posibilidad de repetir el nivel de faena registrado en 2022: en su escenario base plantean una producción achicándose 9% con relación a este año.

"Aún con un cambio de fase climática la oferta también podría caer. Si esto sucede, tal como revelan los principales modelos climáticos, y a partir de febrero se comienza a transitar desde una fase de neutralidad hacia un otoño-invierno más lluvioso, se podría esperar una mayor retención de hacienda en los campos, dado que mejoraría el escenario para producción a base pastoril", afirmó Ecolatina. 

"Así, estos ciclos de engorde más largos derivarían en un bache transitorio de oferta que se sentiría especialmente durante la primera mitad del año", concluyó.

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