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Cristina se reunió con referentes de la agroindustria

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30 julio de 2020

Hoy la vicepresidenta, Cristina Fernández de Kirchner, recibió en el Senado a representantes del Consejo Agroindustrial Argentino (CAA), quienes le presentaron su plan para incrementar las exportaciones en US$35.000 millones anuales (+52%) y generar 700.000 empleos adicionales. 

En la reunión estuvieron presentes José Carlos Martins, Presidente de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires y coordinador del Consejo Industrial Argentino; Roberto Domenech, Presidente de la Cámara de Empresas Avícolas (CEPA); y Gustavo Idígoras, Presidente de la Cámara de la Industria Aceitera de la República Argentina.

El Consejo se lanzó el 17 de julio pasado y nuclea a 42 entidades relacionadas al campo y a la producción de alimentos. El objetivo de la entidad es consolidar a la Argentina como líder en el comercio internacional de alimentos animal y vegetal, alimentación animal y exportador de tecnologías del ecosistema agro alimenticio como biotecnologías, edición génica, tecnologías de la información, maquinarias, insumos, servicios profesionales y técnicos. 

La iniciativa del CAA está contenida en el documento de trabajo “Estrategia de Reactivación Agroindustrial Exportadora Inclusiva, Sustentable y Federal. Plan 2020-2030”, el cual asegura que, entre 2020 y 2030, el país puede generar 210.000 empleos directos en el interior del país y 700.000 en el total de la economía. 

Además, sin descuidar el entorno ambiental, Argentina podría lograr exportar US$100.000 millones anuales, 52% más de los US$65.000 millones que se exportan hoy en día. El Consejo aclara: todo esto sin requerir subsidio alguno del Estado. 

Durante el encuentro, José Martins expresó que se busca definir una política activa de corto plazo con herramientas de políticas institucionales, con fuerte impronta hacia las relaciones internacionales, impositivas, financieras y técnicas con efectos fiscales neutros. 

Asimismo opinó el Consejo apunta a detener el flujo migratorio del interior hacia las grandes urbes y el Conurbano y resaltó que, desde el CAA, entienden que el contexto económico que está atravesando la Argentina es anterior a la pandemia.

Por otro lado, agregó que se necesitan realizar propuestas sectoriales en los próximos 60 días, que integren un proyecto de Ley que pueda ser tratado por el Congreso de la Nación antes de terminar este año, basado en el desarrollo agroindustrial exportador con fuerte inclusión social y federal, que dé estabilidad fiscal y financiera para los próximos 10 años.

Por su parte, Roberto Domenech resaltó que este año habrá un nuevo récord de producción de pollos y expresó la necesidad de visualización cuáles serán los cambios que se avecinan, los nuevos hábitos, las nuevas demandas de los consumidores y qué servicios deberemos proveerles. 

Por último, Gustavo Idígoras, Presidente de la Cámara de la Industria Aceitera de la República Argentina y ex Agregado Agrícola por la Argentina ante la UE, alertó que Europa ya lanzó el Pacto Verde (Green Deal) que planea descarbonizar su economía e imponer certificaciones ambientales obligatorias y posibles impuestos de importación al carbono que emitan los alimentos que ingresen a la UE desde terceros países.

En ese sentido, explicó que esto se puede traducir en barreras de exportaciones agroalimentarias por lo que nuestro país deberá planificar una estrategia de descarbonización de la agricultura.

De esa manera será necesario promover la siembra directa masiva, ya que reduce sensiblemente emisiones, consumo de combustibles fósiles y evaporación del agua; mostrar que el país protege al “Gran Chaco” (segundo bioma de América Latina); e impulsar las certificaciones de carbono neutro de todos los productos alimenticios exportables. 

El Consejo es integrado por entidades como el CONINAGRO, la Confederaciones Rurales Argentinas, la Federación Agraria Argentina, las bolsas de cereales de Buenos Aires, Bahía Blanca, Córdoba, Entre Ríos, Chaco, Rosario y Santa Fe. También la Cámara Argentina de Feedlot, la de la Alfalfa, de productores avícolas, del maíz Pisingallo, de industriales arroceros, de la industria aceitera y de puertos privados; el Centro de Empresas Procesadoras Avícolas, el de Exportadores de Cereales y la mesa nacional de carnes.

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