El Economista - 73 años
Versión digital

jue 18 Jul

BUE 14°C
Trucos

Cómo saber si me bloquearon en WhatsApp: los 5 métodos de comprobación

¿Crees que alguien te bloqueó en WhatsApp y no sabés cómo comprobarlo? Con este paso a paso vas a poder descubrir si te bloquearon o no.

¿Cómo saber si me bloquearon en WhatsApp?
¿Cómo saber si me bloquearon en WhatsApp? El Economista
19 febrero de 2024

WhatsApp es de las aplicaciones más descargadas y utilizadas a nivel mundial para comunicarse fácilmente. Pero la plataforma tiene la función de "bloquear a un contacto", en el cual un usuario puede establecer algunas limitaciones frente a uno o más contacto. Pero, ¿cuáles son estas limitaciones y cómo saber si me bloquearon en WhatsApp?

¿Cómo saber si alguien me bloqueó en WhatsApp?

WhatsApp creó la posibilidad de bloquear a un contacto con el fin de proteger la privacidad de la persona que realiza el bloqueo. Es decir, WhatsApp nunca te informará si un contacto te bloqueó. Pero como todo, existen trucos y señales que determinarán si te bloquearon o no de la plataforma. Veamos paso a paso, todas las formas que podemos llevar adelante para saber casi con seguridad si alguien te bloqueó. 

  1. No podés ver la foto de perfil del contacto.
  2. No podés ver la última conexión ni el estado "en línea" del contacto.
  3. Todos los mensajes que le envías se marcan con una tilde ✓ (mensaje enviado) pero nunca con las dos tildes ✓✓ (mensaje entregado)
  4. No podés llamar a ese contacto
  5. No podés agregar el contacto a un grupo

Una por una, hacé las pruebas para verificar casi con seguridad, si te bloquearon en WhatsApp:

¿Si no puedo ver la foto de perfil de un contacto significa que me bloqueó?

Si no podés ver la foto de perfil de un contacto y antes sí podías verla puede ser por otros motivos, entre ellos: 

  • Que haya un problema temporal con la red de WhatsApp
  • El usuario cambió la configuración de los ajustes de privacidad de la foto de perfil

Aunque si lográs comprobar que no hay un problema en la red de WhatsApp y la foto de perfil del usuario puede verse desde otro celular, puede ser una señal de bloqueo. 

¿Por qué no puedo ver la última conexión a WhatsApp ni el estado "En línea" de un contacto?

Hace tiempo atrás, WhatsApp realizó una actualización en la que permite cambiar en los ajustes de privacidad quién puede ver el horario de tu última conexión y si te encontrás en línea o no. Es decir, si no podés ver la última vez que un contacto ingresó a WhatsApp o si se encuentra en línea, no significa que te hayan bloqueado. Puede ser que el motivo sea porque la configuración que tenés en tu App, o bien, puede que tu contacto haya restringido esta opción a uno o más contactos.

Pero si te bloquearon no verás ni la foto de perfil, ni su horario de última conexión, ni su estado en línea. Si estas 3 opciones surgieron de forma repentina, puede ser un síntoma de que te bloquearon en WhatsApp. Sigamos viendo más formas para comprobar el bloqueo.

¿Qué significa una sola tilde ✓ en los chats de WhatsApp?

En un chat con una persona, existen 3 formas de ver las tildes: 

  1. Una sola tilde
  2. Doble tilde
  3. Doble tilde azul

Que un mensaje tenga una sola tilde ✓, significa que el mensaje fue enviado, pero no se entregó al contacto. La falta de entrega puede ser por un tema de conexión en la red, una falla temporal en la App, o por tratarse de un bloqueo.

Que un mensaje tenga doble tilde ✓✓, significa que el mensaje fue enviado y entregado al contacto. De esta forma podrás descartar que te bloquearon en WhatsApp.

Que un mensaje tenga doble tilde ✓✓ (en azul), significa que el mensaje fue enviado, entregado, y leído por el contacto. Por lo cual, con esta situación también podrás descartar que te hayan bloqueado.

¿Si un contacto me bloqueó en WhatsApp, lo puedo llamar?

Si te bloquearon en WhatsApp, no vas a poder llamar al contacto. Mejor dicho, vas a poder llamar al contacto, pero esa llamada nunca le llegará, por lo tanto nunca te contestará y tampoco sabrá que lo estás llamando. Como se mencionó anteriormente, WhatsApp nunca informará si un contacto te tiene bloqueado, pero podrás darte cuenta con las señales que estamos viendo.

¿Si no puedo agregar un contacto a un grupo de WhatsApp, significa que me bloqueó?

Esta es una forma evidente de saber si te bloquearon en WhatsApp. Podés probar intentar añadir al contacto a un grupo. Si WhatsApp te deja agregar al contacto al grupo, significa que no te bloqueó. Por el contrario, si intentás agregar al usuario a un grupo y te aparece un mensaje de "No se pudo añadir al contacto", es muy probable que te hayan bloqueado de WhatsApp.

Pero cuidado, si hacés esta prueba y efectivamente podés agregar el contacto al grupo, vas a necesitar una excusa para justificar por qué lo agregaste. Sin embargo, si no pudiste agregar el contacto al grupo tampoco significa con seguridad que el contacto te haya bloqueado. El motivo puede estar en que esa persona haya limitado en los ajustes todas las invitaciones, o la de determinados contacto.

Si llevaste adelante todos estos métodos de comprobación y ninguno tuvo éxito, no significa 100% que te hayan bloqueado de WhatsApp, pero puede ser un gran indicio. También puede ser que simplemente el usuario ya no tenga WhatsApp, o haya cambiado el número.

En esta nota

Seguí leyendo

Enterate primero

Economía + las noticias de Argentina y del mundo en tu correo

Indica tus temas de interés