Inflación

Matías Tombolini: "La mayor parte de las panaderías no está recibiendo la bolsa subsidiada"

Confirmó que planean "una vez por mes" reintegrar a las panaderías la diferencia entre el precio de la bolsa y lo que determina como precio la Secretaría de Comercio.
El secretario de Comercio, Matías Tombolini.
31-08-2022
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El secretario de Comercio, Matías Tombolini, dijo hoy que trabaja en un mecanismo para que el subsidio a la bolsa de harina lo reciban de manera directa las panaderías, tras afirmar que, con el Fondo Estabilizador del Trigo Argentino (FETA) dirigido a los molinos, "la mayor parte de las panaderías no está recibiendo la bolsa subsidiada".

"Tenemos líneas de trabajo que estamos llevando adelante en la Secretaría vinculado a algo tan importante en la mesa de los argentinos como el pan", dijo Tombolini esta mañana en declaraciones a Radio 10.

Señaló que "el Fondo Estabilizador del Trigo Argentino es una herramienta que nació por la guerra", y remarcó que "es una herramienta de carácter transitorio" creada para que "cuando sube mucho el trigo a nivel internacional, que la volatilidad no se traslade a la mesa de los argentinos".

En ese sentido, explicó que "la mayor parte de las panaderías no está recibiendo la bolsa subsidiada", y señaló que están analizando "cómo hacemos para que esta plata que tiene el Estado llegue a la demanda, a cada panadero".

"Estamos tratando de llevar adelante una línea de trabajo, que cada panadería se inscriba, son 19.000 en todo el país, orientar este fideicomiso sólo a las panaderías que venden al público, que escanee la factura y el Estado una vez por mes le reintegra la diferencia entre el precio de la bolsa y lo que determina como precio la Secretaría de Comercio", detalló.

Dijo que la bolsa de harina "hoy vale $2.400 sin subsidio en el mercado" y que a partir del mecanismo se subsidiará la diferencia: "Vamos a darle a todos los panaderos que se anoten una lista de todos los molinos que formen parte de los proveedores del fideicomiso con un precio testigo que va a ser un precio de mercado razonable".

Por su parte, el presidente del Centro de Panaderos de Avellaneda, Gastón Mora, dijo a Radio 10 que, "si la harina, no pegó un 'zarpazo' es porque hay un fondo estabilizador del trigo que la contiene".

"Si liberás eso, la harina va a valer entre 3.000 y 3.500 pesos y, si pasa eso, vas a tener un precio del pan de $450 para arriba", aseguró.

  • Tombolini se reunió ayer con referentes de la Federación de Panaderos (Faipa) para analizar esta línea de trabajo que apunta a un mecanismo alternativo destinado de manera directa a las panaderías, con el objetivo de mantener estable el precio del pan.