Histórico

El croata Marin Cilic gritó campeón en China y entró en los libros de historia del tenis

El hombre de 35 años le ganó en la final al local Zhang Zhizhen y conquistó el vigesimoprimer título de su carrera
La última vez que Cilic había levantado un trofeo fue en 2021
24-09-2024
Compartir

Marin Cilic, número 777 del mundo, hizo historia al convertirse en el tenista con ranking más bajo en ganar un título ATP al consagrarse en el ATP 250 de Hangzhou, en China. El croata, de 35 años, le ganó por 7-6 (6) y 7-6 (5) al local Zhang Zhizhen, y conquistó el vigesimoprimer título de su carrera.

En su camino al título, Cilic derrotó en la primera ronda al estadounidense Zachary Svajda, luego a los japoneses Yoshikhito Nishioka y Yasutaka Uchiyama. Ya en las semis, tuvo su mejor triunfo al vencer al estadounidense Brandon Nakashima, mientras que su última víctima fue ante Zhizhen.

De esta forma, batió el récord que ostentaba el australiano Lleyton Hewitt, quien había ganado el torneo de Adelaida en 1998 cuando era el 550 del ranking ATP.

La última vez que Cilic había levantado un trofeo fue el 31 de octubre de 2021, cuando se consagró en el ATP 250 de San Petersburgo tras vencer en el partido decisivo al estadounidense Taylor Fritz.

El título en Hangzhou podría representar el resurgimiento del croata en el circuito, ya que una serie de lesiones lo tuvo alejado del circuito en los últimos años. El último torneo ATP que había disputado fue el Argentina Open en febrero, aunque recién volvió a disputar unos Challengers entre finales de agosto y principios de septiembre.

Esta hazaña en China le permitió a Cilic avanzar 565 posiciones en el ranking ATP, donde ocupa el puesto número 212. El título en Hangzhou le permitirá al ganador del US Open 2014 y ex número 3 del mundo disputar el cuadro principal del ATP 500 de Tokio, donde podría seguir sumando una cantidad importante de puntos.