El Economista - 70 años
Versión digital

jue 25 Abr

BUE 14°C

Se lanzó la mesa sectorial de oleaginosas en el Programa de Carbono Neutro

6901
6901
19 febrero de 2020

En el marco del Programa Argentino de Carbono Neutro para Alimentos, Bebidas y Bioenergías de Exportación (PACN), se realizó la Jornada de Sensibilización Sectorial de Oleaginosas, donde se analizaron las condiciones de mercado que llevan al desarrollo del programa y cómo se estipula que el sector deba involucrarse para avanzar.

El PACN es una iniciativa privada, impulsada por todas las Bolsas de Cereales y de Comercio del país, que tiene como objetivo el mapeo ambiental de los alimentos, bebidas y bioenergías argentinos de exportación con el fin de alcanzar la implementación de estándares y su posible certificación con miras a mejorar la competitividad en los mercados externos así como generar mecanismos de financiamiento (bonos verdes).

Participaron activamente representantes de ACSOJA, ASAGIR, ASA, CIARA CEC, CASAFE, AAPRESID, SOCIEDAD RURAL, CONINAGRO, CRA y empresas de la producción y comercialización del complejo de girasol y soja con interés exportador.

En su primera etapa, el PACN tiene como objetivo conformar mesas sectoriales para el desarrollo de guías de cálculo y buenas prácticas ambientales. Esta jornada de sensibilización fue la primera actividad de esta etapa.

Las consultoras Sabine Papendieck, Especialista en Relaciones Económicas Internacionales, Asuntos Regulatorios y Sustentabilidad, y Natalia Redolfi, Especialista en Sustentabilidad y RSE, realizaron un recorrido por los siguientes temas: El nuevo escenario del cambio climático, los compromisos de reducción multilateral y los Objetivos de Desarrollo Sostenible; Breve repaso de las emisiones de la República Argentina; La Agricultura Climáticamente Inteligente y los estándares ambientales en los alimentos; y el PACN como respuesta a las demandas del mercado: Objetivos y definiciones, gobernanza, las mesas sectoriales, las bases de manuales y el esquema de sellos.

La próxima mesa será la de las Carnes y se lanzará en el mes de marzo.

En esta nota

Seguí leyendo

Enterate primero

Economía + las noticias de Argentina y del mundo en tu correo

Indica tus temas de interés