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En Tucumán, 150.000 toneladas de limones irían a parar al basural

17-06-2019
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Los limones en Tucumán vienen siendo noticia: tiene una producción de 1,5 millones de toneladas, se exportaron más de 10.000 en 2018 a Estados Unidos tras el acuerdo y también volvió a exportar a Japón, Canadá y Hong Kong, con India en el horizonte.

Pero ahora se conoció la noticia que por el atraso en la cosecha y el paro de camioneros durante 15 días en abril en plena cosecha, derivó en que la fruta que no tiene calidad para exportación y que en el mercado interno no tiene lugar porque las industrias procesadoras están a plena capacidad, comenzó a tirarse miles de toneladas.

Del volumen de 1,5 millones de toneladas producidas en Tucumán, un 35% se suele exportar y el resto se queda en el mercado interno ya se para industrialización y consumo en fresco. La exportación bajaría a un 20% del porcentaje habitual.

Se estima que terminará descartándose al menos el 10% de la producción, es decir unas 150.000 toneladas de limones. Denuncian que los productores están arrojando los limones que fueron rechazados en terrenos baldíos. Lo mismo ocurre en otras regiones según el relato de productores.

Entre noviembre y marzo pasado, en la provincia se registraron más de 2000 milímetros, muy por encima de los 1200 a 1500 mm que suelen darse en ese período. Con tantas precipitaciones, todas las tareas ligadas a la cosecha se frenaron. En la provincia el 90% de la recolección se hace entre abril y septiembre.

De esta forma, hoy no solo hay mercadería que se desecha porque no sirve para exportar, sino porque las industrias no la están recibiendo. La fruta está pasada de color y también de madurez.

Productores explican que también se está buscando mandar al mercado interno el limón en fresco pero la plaza está sobre ofertada.

Si bien hay productores tirando la fruta que recolectan, otros están tratando de dejarla en la planta a la espera de que se caiga sola. Hay camioneros que no quieren cargar porque, según explicó, por la gran cantidad de mercadería tendrían que esperar entre cinco y siete días en una playa de las industrias para poder descargar el producto. Además, hay industrias que por ahora están procesando producción propia.

En la industria una fuente admitió que hay más fruta para industrializar, pero la industria no tiene capacidad para hacerlo. También se lamentan por el impacto en los precios. El valor histórico de la tonelada es de US$ 100. Fue de US$ 300 en 2017, US$ 140 en 2018 y ahora US$ 80.

https://twitter.com/IsaiasCisnero/status/1139602909795168258

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