El pollo, un aliado en la dieta baja en colesterol
Uno de los problemas de salud más comunes es el famoso colesterol alto que afecta a millones de personas y puede, incluso, tener consecuencias fatales.
En pos de preservar la salud cardiovascular y mantener un bienestar físico, el Centro de Información Nutricional de la Carne de Pollo (CINCAP) afirma que este alimento tiene un muy bajo contenido de grasas saturadas y es favorable para una dieta saludable.
El colesterol es un componente esencial para las paredes de las células y de la bilis, que es la sustancia que contribuye a la absorción de las grasas y de las vitaminas A, D, E y K por parte del organismo. Además, permite la producción de vitamina D y de varias hormonas.
El componente alimentario que mayor impacto tiene en los niveles de colesterol sanguíneo son las grasas saturadas, que los especialistas recomiendan, no exceda el 10% de la energía diaria. Los alimentos que entran en este grupo son la carne vacuna, los fiambres, snacks, leche, quesos, yogures enteros, manteca y crema.
En contraparte, el pollo es un alimento magro por excelencia ya que 70% de su contenido total de grasas está en la piel y en un panículo adiposo abdominal que se pueden sacar previo a la cocción. Así, una porción mediana sin piel cubre menos de la décima parte del total sugerido de estas grasas -basado en una alimentación de 2000 kcal-. La pechuga de pollo aporta 45 mg de colesterol cada 100g, es decir, un contenido de grasas totales escaso y un predominio de grasas insaturadas, favorables para la salud del corazón.
¿Colesterol 'bueno' y colesterol 'malo'?
Existen dos tipos de colesterol circulando por la sangre.
El colesterol LDL es el que se debe mantener bajo ya que es el predominante y va en dirección a los tejidos. Un nivel alto implica que se deposite en las paredes de las arterias y, con el tiempo, provoque una obstrucción y endurecimiento de las mismas, dificultando la circulación de sangre y aumentando el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
El colesterol HDL es el conocido como 'bueno' y es el encargado de transportar el colesterol desde otras partes del cuerpo al hígado, para ser eliminado. Por eso, un alto nivel -lejos de ser un problema- es un buen síntoma y ayuda a disminuir el riesgo de enfermedades.