El Economista - 70 años
Versión digital

jue 18 Ago

BUE 10°C
Versión digital

jue 18 Ago

BUE 10°C

Swift realiza el primer envío de carne vacuna a Estados Unidos

11-12-2018
Compartir

La empresa Swift realizará esta noche el primer embarque de carne vacuna a Estados Unidos, luego de 17 años y tras la reciente reapertura de ese mercado.  Se trata de un envío de 500 kilos de ojo de bife que embarcará esta noche en avión con destino a Miami.

El anuncio se produjo durante un encuentro que mantuvo el secretario de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere, y los representantes de Swift, João Luis Sampaio y Miguel de Achaval.

https://twitter.com/lmetchevehere/status/1072581548787073025

"Es una satisfacción enorme que a sólo 15 días de haber anunciado la reapertura del mercado estadounidense, ya se concrete la primera exportación. Además con cortes de alto valor para un mercado con gran potencial, lo que se traducirá en mayor empleo para cada rincón de Argentina" señaló Etchevehere.

Asimismo, recalcó la importancia de la articulación público-privada que permite que, ante cada avance político, el sector privado responda rápidamente con inversiones.

"El 2018 será recordado como un año histórico en el mercado exportador cárnico. Argentina se consolida como el 6° exportador mundial, segundo dentro del Mercosur, y las exportaciones bovinas crecieron 70,1%" remarcó el Secretario de Gobierno.

Por su su parte, los directivos de Swift ponderaron el desafío de poder abastecer con productos cárnicos de alta calidad a Estados Unidos, el mayor importador de alimentos del mundo.

Argentina contará con un beneficio de acceso de una cuota de 20.000 toneladas anuales que puesta en valor representaría entre US$ 150 a 180 millones, y las exportaciones que superen ese volumen deberán abonar un arancel de ingreso de 26,4%.

El acuerdo

Se estima que el 80% del producto a exportar sería carne magra que demanda la industria estadounidense para la producción de hamburguesas y que no es producida en cantidades suficientes por los productores norteamericanos.

El 20% restante serían cortes de alta calidad, como el que se embarca esta noche, productos "premium" con características especiales. Estados Unidos autoriza la importación de todos los cortes de la carcasa, deshuesados, con excepción de la cabeza, pezuñas y menudencias.

La reapertura de este mercado ha sido producto del trabajo conjunto entre la Secretaría de Agroindustria de la Nación, el Ministerio de Producción y Trabajo, la Cancillería a través de la Embajada argentina en los Estados Unidos, y el Senasa. Con este hito contribuyen al fortalecimiento de la relación comercial entre los Estados Unidos y el gobierno del presidente Mauricio Macri.

El caso de la carne se suma al de otras aperturas logradas en los últimos dos años, como la de arándanos a China, Indonesia y Tailandia, cerezas a Indonesia y China, y 22 mercados para la carne, entre los que se encuentran 10 para la carne bovina, 4 para la carne aviar, 3 para carne caprina, 3 ovina y 2 de cerdo, entre otros.

Seguí leyendo

Enterate primero

Economía + las noticias de Argentina y del mundo en tu correo

Indica tus temas de interés