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Se refuerza el comercio agrícola con México

01-11-2016
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El Ministerio de Agroindustria sigue dando pasos firmes en su objetivo de abrir mercados, uno de los objetivos que más persiguió durante los once meses que ya lleva de gestión. Es que en lo que va del año, el país consiguió retornar a los negocios con los Estados Unidos ?falta muy poco para que se vuelvan a exportar limones y carnes, según adelantó el embajador Martín Lousteau ?y Canadá, que tras quince años volvió a importar ganado nacional. Después de una larga gira por Europa y Rusia, ahora la Argentina parece ir por México, cuyos dirigentes desembarcaron ayer para reunirse con el titular de la cartera agroindustrial, Ricardo Buryaile.

Vinos, lácteos, frutas

Si bien el país mantiene desde 2008 una balanza comercial negativa con México, que en 2015 fue de US$ 1.004 millones y en los primeros ocho meses de este año resultó de US$ 638 millones, la idea es reforzar las relaciones y apuntar a nuevos segmentos. Tal es el caso de los vinos, productos lácteos y frutas, que registran inconvenientes para el ingreso. En tanto, también se busca lograr el acceso sanitario y generar así el envío de carne vacuna, semen y embriones bovinos, cítricos y trigo. De hecho, los titulares del Senasa, Jorge Dillon, y del Senasica, Enrique Sánchez Cruz, mantuvieron una reunión previa en la que acordaron agilizar los procesos de apertura para los productos de mayor volumen y bajo riesgo.

En ese marco, Buryaile se mostró interesado en avanzar en la profundización del acuerdo de Complementación Económica (ACE6), por el cual apunta a incorporar nuevos productos a su cobertura y mejorar la calidad y los estándares. Con ese fin, se determinó que a mediados de noviembre una delegación interministerial nacional visitará la ciudad de México para mantener la primera ronda de negociaciones comerciales y cumplir con estos objetivos, principalmente porque las operaciones con ese país decayeron significativamente en los últimos tiempos. Sin ir más lejos, en 2015 del comercio total de productos agroindustriales las exportaciones a ese destino representaron apenas el 30%, mientras que las importaciones llegaron al 7%, lo cual significa que el volumen del intercambio en el sector industrial fue inferior a US$ 400 millones para la Argentina.

Acuerdos

Durante la reunión de ayer, Buryaile y su par mexicano, José Calzada Rovirosa, firmaron cuatro acuerdos de cooperación en materia sanitaria y fitosanitaria, de pesca y acuicultura y vitivinícola. Por otro lado, se confeccionó un memorando entre el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).

“Ratificamos la intención del Gobierno Nacional de fortalecer la relación, y la reunión de hoy se enmarca en la decisión política avalada previamente entre el presidente Mauricio Macri con su par mexicano, Enrique Peña Nieto, en julio pasado”, dijo el ministro local.

Calzada Rovirosa, por su parte, se mostró muy interesado en aprender de “un gran productor de alimentos como Argentina y en ampliar intercambios comerciales, así como también adquirir conocimientos en modelos de extensión agrícola y comprar tecnología y genética animal”. En esa línea, el funcionario garantizó que “no hay temas reservados”, y aseguró que México se encuentra en un proceso de modernización de su sistema de producción agrícola para aumentar la productividad, algo que se vio reflejado el año pasado en el primer superávit que logró en su balanza agroindustrial. “Debemos construir una agenda positiva que nos beneficie a ambos países, tanto en lo comercial como en materia de cooperación”, cerró.

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