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Sarquís junto al sector porcino

Tras fuertes protestas por baja rentabilidad e importaciones.

05-07-2016
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El ministro de Agroindustria de la provincia de Buenos Aires, Leonardo Sarquís, se reunió ayer en el Parque Pereyra Iraola con la Mesa Porcina Provincial, conformada por los principales actores de la cadena de producción de carne de cerdo. Es que luego de las quejas por las crecientes importaciones provenientes de Brasil y España, el gobierno bonaerense decidió organizar un encuentro de trabajo para detectar las problemáticas y avanzar en soluciones. En ese sentido, el subsecretario de Agricultura, Miguel Tezanos Pinto, presentó un plan de acción con un fuerte énfasis en el apoyo crediticio, que se destinará a los proyectos que cada municipio proponga. Asimismo, destacó las jornadas de capacitación y asociativismo que brindarán junto al INTA e informó sobre Registraciones y habilitaciones de establecimientos.

“El sector porcino es estratégico para la provincia: aquí se faena el 60% del total nacional y por eso hay que duplicar la velocidad en la toma de decisiones; vamos a recuperar los datos en forma urgente y ordenada, trabajando con los municipios como estamos haciendo desde el Ministerio, relevando establecimientos, productores y animales, formales e informales. Con esta información vamos a poder actuar rápidamente”, explicó Sarquís. Para el funcionario, en un momento en el que la carne vacuna perdió consumo interno y cayó en términos productivos, la venta de cerdo significa “una enorme oportunidad”, dado que se trata de “una producción intensiva de transformación de proteína animal en vegetal y es muy eficiente ya que es un ciclo de rápida finalización.

Esto se encuadra en el agregado de valor y la generación de empleo, que es clave para el crecimiento”, concluyó.

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