Los ganadores de la 7° edición del “Premio Arcor a la Innovación”

El Grupo Arcor y el ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación eligieron los proyectos ganadores entre más de 150 proyectos que buscan impulsar el desarrollo tecnológico y promover la innovación en el sector alimentario.

10 de agosto, 2021

Los ganadores de la 7° edición del "Premio Arcor a la Innovación”

El Grupo Arcor junto al Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación, eligieron al proyecto ganador de la 7° edición del “Premio Arcor a la Innovación“, una iniciativa que tiene como objetivo impulsar el desarrollo tecnológico y promover la innovación en el sector alimentario.

Además, Fundación Arcor entregó la “Mención Especial” al proyecto seleccionado por contribuir con el desarrollo de comunidades vulnerables.
 
El proyecto ganador fue “Postre lácteo a base de lactosuero con agregado de calcio y bajo contenido graso“, presentado por Franco Salgado, de la Escuela Superior Integral de Lechería de la ciudad de Villa María, Córdoba, que se hizo acreedor del premio de $500.000 para su ejecución. 

Esta iniciativa propone desarrollar un producto alimenticio a base de lactosuero, un subproducto de quesería, que aporta un importante valor nutritivo, particularmente en cuanto a su composición proteica, y convertirlo en un postre formulado para niños con enriquecimiento en calcio y bajo contenido en azúcares y grasa.
 
Por otra parte, Fundación Arcor entregó $250.000 en concepto de “Mención Especial” al proyecto “Producción social de salsa de tomate tipo fileto“, presentado por Bruno Zangheri perteneciente a “El Arca Productores y Consumidores”, de Mendoza. Ese proyecto tiene como principal objetivo atender la desocupación laboral de mujeres jefas de hogares en situación de vulnerabilidad social, a través de la producción y comercialización de productos envasados, principalmente con una línea de salsas gourmet elaborada a partir del tomate.
 
Del acto de premiación participaron Marcelo Siano, Gerente General de Negocios de Grupo Arcor; María Cecilia Sleiman, Subsecretaria de Políticas del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación;y Laura Pagani, Presidenta de Fundación Arco, entre otras autoridades oficiales y de la compañía. 
 
“Emprender y tener la mirada puesta en el futuro nos permitió desarrollar nuestro negocio empresarial durante 70 años. Por eso llevamos adelante esta iniciativa que fomenta la articulación público-privada y la vinculación entre los sectores científico-tecnológico y productivo, fundamental para la generación de valor en el país“, afirmó Siano.
 
Por su parte, Pagani expresó: “Desde Fundación Arcor buscamos poner las causas sociales en la agenda pública. A través de la ‘Mención Especial’ reconocemos la cultura emprendedora y especialmente aquellas innovaciones en problemáticas sociales“.
  
Los otros finalistas de esta edición fueron “Producción de bioinsumos con especificidad local y plataforma científica-tecnológica instalada“, de Misiones, presentado por Patricia Schmid; “BIOZMETER: de la bioingeniería a un futuro más seguro y rentable“, a cargo de Antonio Dell’Osa, de Tierra del Fuego y “Brics Argentina“, presentado por Natalia Alvarado, de la provincia de Tucumán.
 
En esta convocatoria se presentaron más de 150 proyectos que pasaron por distintas etapas de la mano de una comisión evaluadora. Además, los participantes recibieron capacitaciones y mentorías a cargo del fondo de inversión Kamay Ventures, a fin de profundizar en conocimientos básicos del funcionamiento de un emprendimiento. 
 
La decisión final estuvo a cargo de un jurado integrado por Sleiman; Mariela Balbo, Subsecretaria de Emprendedores del Ministerio de Desarrollo Productivo; Santos Lio, Gerente de Inversión Social de Grupo Arcor; Mariano Tamborini, Gerente de Negocios Ingrear y Líder de Kamay Ventures y Andrés Kroyer, Gerente General de Bagley Latam – Grupo Arcor.