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Los cortes vacunos de consumo popular tuvieron una baja de precio durante julio

El Gobierno confía en que la suspensión parcial de exportaciones de algunos cortes de consumo popular está dando resultados. 

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Agustín Maza 04 agosto de 2021

Por Agustín Maza

El Gobierno confía en que las medidas para contener el avance en los precios de los alimentos está dando resultados. Un informe de precios que circula en los despachos oficiales, al que pudo acceder El Economista, consignó que los principales cortes populares de carne vacuna, a los que se restringió su exportación, registraron bajas importantes en el último mes.

El relevamiento fue realizado en las principales cadenas de supermercados nacionales ubicados en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA). Allí se precisó que, entre el 28 de junio y el 28 de julio, hubo bajas en los precios del matambre (-9,7%), vacío (-7%), picada especial (-4%) y asado de tira (-2,2%), entre otros. Desde el Gobierno argumentan que, por ahora, la suspensión parcial de exportaciones de algunos cortes de consumo popular está dando resultados.

Por otro lado, el documento señaló que la rebaja promedio, teniendo en cuenta todos los cortes, fue del 0,7% en ese período. Hasta ahora, los cortes que podrían considerarse “premium” no mostraron bajas, como en el caso del lomo (+0,2%), pero los funcionarios confían que durante los próximos meses la baja será más generalizada.

“Tarde o temprano íbamos a tener un efecto de caída en los precios, porque el cierre parcial de exportaciones generó un aumento importante en la demanda, algo que desde hace dos meses se reflejaba en la hacienda”, dijo el economista jefe de la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (Fada), David Miazzo, ante El Economista. En mayo el novillito valía $191 en el mercado de Liniers y en julio valía $184, la vaca costaba $113 por kilo y en julio el promedio de precios fue $106”, remarcó el especialista.

Según un informe del Instituto de Promoción de Carne Vacuna Argentina (Ipcva), el precio promedio de la carne vacuna en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) registró en junio una variación de 7,7% en relación a mayo. En tanto, teniendo en cuenta la evolución interanual, los precios escalaron 90,3%, casi duplicando la evolución general de precios que informó el Indec para ese período (50,2%).

Lo más preocupante de este proceso fue, sin duda, la suba que tuvieron los cortes que más se consumen en nuestro país. El incremento anual más destacado lo tuvo el asado de tira, que subió 101,5% respecto a junio de 2020, más que duplicando su valor para llegar a los $701,91 promedio por kilo. Siguiendo con esa comparación, en segundo lugar quedó la falda con una suba del 97,6%, seguido por el vacío (97%), la cuadrada (95,7%) y el osobuco (95,2%), entre otros.

Todo eso en un contexto de caída del salario y el empleo.

Exportaciones

Ante la suba de precios, el Gobierno decidió implementar a mediados de mayo una suspensión total a las exportaciones de carne por 30 días que generó un descontento importante en el sector agropecuario. Luego se resolvió, hasta el 31 de agosto, habilitar un cupo mensual del 54% del volumen promedio mensual exportado en 2020 excluyendo los cortes de consumo popular.

Del total habilitado, 8% corresponde la cuota Hilton que son 29.400 toneladas anuales, la cuota 481 también con destino a la Unión Europea que son 24.250 toneladas anuales y los envíos a Estados Unidos que representan 20.000 toneladas al año.

Hace poco, el ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, confirmó que se está trabajando en una ampliación en el cupo para exportar. Concretamente, la medida estaría centrada en la liberación de algunos cortes de la categoría vaca que tienen como destino a China y también de la faena kosher que va al mercado israelí.

Actualmente, la exportación de la carne kosher no está permitida dado que no es una cuota. Representa 7,5% del total del volumen y con la nueva resolución se permitirá exportar. Por otro lado, se liberarán los embarques de la vaca manufacturera, de peor calidad, que se envía a China y no se consume en el país.

Golpe al mercado

Los últimos datos de exportaciones del sector, relevados por el Ipcva, mostraron una caída mensual durante junio de 44,7% en volúmenes y de 40,3% en dólares, en un contexto en el que los precios tuvieron una suba promedio interanual del 8%. Cabe destacar que este es el saldo que dejó el primer mes de restricciones parciales.

Los trabajadores de la industria frigorífica exportadora son los primeros perjudicados. Actualmente son entre 8.000 y 10.000 personas, están perdiendo el 50% de su salario, no hay horas extras ni doble turno”, remarcó el presidente de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra), Miguel Schiaritti, ante El Economista.

Además, el reporte del instituto señaló que las exportaciones de carnes enfriadas, congeladas y procesadas alcanzaron en el sexto mes de 2021 las 49.685 toneladas equivalentes a res con hueso, una caída considerable frente a las 88.742 toneladas enviadas en mayo.

En la comparación interanual, las exportaciones de carne vacuna se contrajeron en junio 29,3% en volúmenes, mientras que en valores la baja fue de 23,3%. Esto fue posible gracias a la recuperación del 8,4% en los precios en los últimos doce meses. “Este año vamos a exportar unos US$ 700 millones menos que durante 2020, cuando se esperaba una suba”, objetó Schiaritti.

No obstante, el primer mes de restricciones parciales a las exportaciones del sector cárnico implicó una entrada de US$ 159,971 millones, una importante caída respecto a los US$ 267,818 millones que ingresaron en mayo por este concepto. Así, el sector perdió de vender al exterior unos US$ 107,8 millones durante junio.

El Ipcva detalló que el principal destino de las ventas al exterior continúa siendo China, con un 77,4% del total. En segundo lugar quedó Chile (5,4%), seguido por Israel (5%), Alemania (3,2%) y Estados Unidos (2,3%).

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