Rosario, premiada por sus políticas de producción sustentable de alimentos

Recibió un premio de US$ 250.000.

30 de junio, 2021

Rosario, premiada por sus políticas de producción sustentable de alimentos

En un certamen internacional organizado por el Centro Ross para Ciudades Sustentables, la ciudad de Rosario recibió el máximo galardón por su proyecto “Producción sostenible de alimentos para una Rosario resiliente”.

El certamen convocó a ciudades de todo el mundo a mostrar cómo pueden abordar de manera conjunta el cambio climático y la desigualdad. Rosario, la gran ganadora, recibió un premio de US$ 250.000.

“La iniciativa es clave en la estrategia climática de la ciudad y lleva 20 años fomentando la producción local de alimentos, la preservación de espacios verdes urbanos y periurbanos, y la producción agroecológica desde una perspectiva inclusiva y de protección del ambiente, involucrando a huerteros y huerteras, productores, consumidores, técnicos y académicos”, dijeron desde la ciudad, en un comunicado.

“Nuestra producción agroecológica recibe el premio con orgullo en el año en que cumplimos 20 años de política pública sostenida. Ahora más que nunca es momento de entender que tenemos que cambiar nuestra forma de relacionarnos con la naturaleza. Nuestra experiencia marca que esto es posible y este impulso nos va a generar un aceleramiento del programa”, expresó el intendente, Pablo Javkin.

“Espero que en el futuro cercano seamos cada vez más las ciudades que apuestan a la agricultura agroecológica a nivel local. Es menester entender la producción local y sustentable de alimentos en su impacto social y ambiental de la manera más comprensiva posible. El paisaje de la ciudad se ha transformado, terrenos muy degradados se han convertido en lugares de producción de alimentos. Estos terrenos se han transformado a partir de familias que trabajan la tierra. Hay un espíritu cooperativo fundamental en cada una de las huertas. La ciudad se ha llenado de ferias de comercialización de estos productos. Esta cadena virtuosa tiene rostros: cientos de familias que con gran esfuerzo hacen este proyecto posible y viable”, subrayó Javkin.

Rosario resultó ganadora entre 262 postulaciones provenientes desde 54 países, que presentaron proyectos para abordar el cambio climático y la desigualdad urbana. Los otros finalistas fueron iniciativas presentadas por las ciudades de Ahmedabad (India); Nairobi (Kenia); Monterrey (México) y Londres (Reino Unido). Recibirán US$ 25.000.

Cada uno adoptó un enfoque diferente, pero todos mostraron que las ciudades pueden ser más sostenibles y más productivas para más residentes a través de cambios empoderadores y participativos y.

La política municipal para la producción agroecológica de alimentos, iniciada en el crítico 2001 a través del Programa de Agricultura Urbana, y más adelante extendida al cinturón verde, es un ejemplo de cómo la ciudad puede dar respuesta a los desafíos sociales y ambientales, particularmente entre los complejos escenarios de cambio climático.

La sostenida política pública de agricultura urbana hoy alcanza 7 parques huerta y 6 huertas grupales, incluye a más de 250 huerteros y huerteras que producen mediante técnicas agroecológicas alimentos saludables que son comercializados de manera directa a los y las consumidores.

En total son 25 hectáreas en agricultura urbana y 50 hectáreas en el cinturón verde, que producen agroecológicamente unas 2.500 toneladas al año de hortalizas, comercializando en 7 espacios permanentes. Además de este enorme capital social estos espacios han transformado el paisaje urbano, recuperando suelos degradados y generando espacios de encuentro y una rica biodiversidad.

“Esto evita la expansión urbana y proporciona trabajo y alimentos a cientos de residentes. Más de 2.400 familias han comenzado sus propias huertas. Las cadenas de suministro de alimentos más cortas y localizadas ayudan a la ciudad a reducir las emisiones de carbono al producir 2.500 toneladas de frutas y verduras cada año. En comparación con las importaciones, se ha demostrado que la producción local de alimentos reduce las emisiones en 95%”, dijeron desde el Centro Ross.

Por su parte, el cinturón verde, que avanza en la reconversión a la agroecología de las producciones hortícolas y de cultivos extensivos en las zonas periurbanas de la ciudad, actualmente cuenta con 17 establecimientos que producen con técnicas sostenibles y muchos comercializan también de manera directa a consumidores y consumidoras.

Ese proyecto busca consolidar la producción frutihortícola en un sector de la ciudad protegido por ordenanza para tal fin, ya que además del potencial para generar alimentos sanos de cercanía, sin agroquímicos, presta servicios ambientales clave a la hora de enfrentar el incremento de lluvias y preservar la biodiversidad.

“A la salida de la crisis económica de 2001, que dejó a una cuarta parte de la población de Rosario desempleada y a más de la mitad de los residentes por debajo del umbral de pobreza, la ciudad lanzó un programa de agricultura urbana y periurbana para proporcionar a los residentes herramientas, semillas y capacitación para cultivar alimentos de forma local y sostenible”, dijeron desde el Centro Ross.