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Dirigentes del agro destacaron la decisión del Gobierno de revisar la cadena agroalimentaria

acheoni
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11 febrero de 2021

Dirigentes del sector agropecuario destacaron hoy la decisión de revisar la incidencia de los distintos segmentos en la formación de precios de los alimentos, luego de la reunión que tuvieron el presidente Alberto Fernández y la Mesa de Enlace ayer.

Uno de los participantes en esa reunión, Carlos Achetoni, titular de la Federación Agraria Argentina (FAA), dijo que el Presidente "está preocupado por la mesa de los argentinos y los precios de los productos en las góndolas, y quedamos en revisar el tema con los distintos actores de la cadena". "Nosotros no somos formadores de precios, y si vamos a buscar responsables o culpables, hasta el Estado es culpable con los impuestos", dijo en radio Rivadavia. A su vez, destacó que "el diálogo puede hacer que nosotros participemos sin llegar a un conflicto, porque si nos enteramos por los medios de lo que piensan hacer y después nos tienen que explicar qué es lo que quieren hacer, va a ser muy difícil".

"Hay una situación inflacionaria, no sólo suben los productos de campo, y algunos aumentan drásticamente", añadió. Sostuvo que "están atados a una logística que aumenta de acuerdo al combustible y eso se traduce en presión sobre los precios". Igualmente, el dirigente descartó un lockout "por el momento", aunque admitió que "cuando revisemos la situaciones y veamos cuales son las determinaciones nadie puede garantizar nada".

Por su parte, el ex presidente de la Federación Agraria, Pedro Peretti, dijo a la emisora AM 530 que se debe revisar en la cadena agroalimentaria "quién agrega valor y quién agrega precio".

Además, llamó a "debatir el modelo agropecuario", ya que hay "una forma de producir alimentos que aparentemente es intocable: en vez de producir para humanos se producen forrajes para exportar al sudeste asiático". "El productor no siembra soja o maíz al servicio del mercado interno y la seguridad alimentaria, sino como un vehículo para armarse de dólares y fugarlos", cuestionó Peretti.

El presidente de la Sociedad Rural de Córdoba, Pedro Salas, también dio declaraciones radiales al respecto. Reconoció que los precios de los alimentos "aumentaron de forma que asusta ir al supermercado, incluso en la carne, que se ha hecho realmente cara". Confió luego en el tratamiento del tema en el marco del Consejo Económico y Social "porque el problema con los precios es histórico".

Explicó que la suba externa, por ejemplo del maíz, "elevó entre 80 y 100% la renta calculada por los producciones al sembrar, y si la materia prima la venden al doble, eso tiene una incidencia". Salas observó que lo mismo ocurre con la carne, que "hoy se exporta más que nunca y se encarece porque toma el precio dólar". "Hay que ver quién es que está aumentando el precio de los alimentos y lo hace inaccesible, quiénes remarcan y toman una rentabilidad excesiva", evaluó.

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