La industrialización del maíz creció 4% interanual en los primeros diez meses del 2020

30 de noviembre, 2020

La industrialización del maíz creció 4% interanual en los primeros diez meses del 2020

De acuerdo con la información que compartió el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, el procesamiento industrial de maíz alcanzó un volumen récord de 5,3 millones de toneladas en los diez primeros meses del año, 4% por encima de lo logrado en igual período de 2019.

Además, la cartera destacó en un comunicado que “durante los meses de junio a septiembre, la actividad industrial llegó a crecer con tasas de dos dígitos”. 

Los mayores aumentos se lograron en la actividad denominada “molienda seca”, que acumula un aumento de 21%. Le siguió la “molienda húmeda”, que acumula 16% en los primeros diez meses del año, respecto al mismo período de 2019.

Por su parte, la industria de los alimentos balanceados alcanzó las 3,43 millones de toneladas, lo que equivale a un incremento del 4,5%. Está es la de mayor peso específico dentro del conjunto de actividades de procesamiento del maíz.

El informe elaborado por la Subsecretaría de Mercados Agropecuarios indicó que “el mayor consumo familiar de alimentos derivados del maíz durante el ASPO podría estar relacionado con el incremento en la actividad de la molienda, mientras que las condiciones de sequía de este año estarían asociadas a una mayor demanda de alimentos balanceados”.

El subsecretario de Mercados Agropecuarios, Javier Preciado Patiño, manifestó que “bajo la conducción del ministro Luis Basterra estamos comprometidos a llevar adelante un proceso de mejora continua en la información que procesamos, así como en su análisis y la difusión”.