Comer sano cuesta cada vez más caro: subas de hasta 187% en las frutas

27 de noviembre, 2020

Comer sano cuesta cada vez más caro: subas de hasta 187% en las frutas

Los precios mayoristas de las seis principales frutas que se comercializan en el Mercado Central de Buenos Aires registraron alzas interanuales de entre 77% y 187% durante octubre, y los limones fueron el producto de mayor encarecimiento, según informó hoy el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca.

El valor del cítrico saltó desde $ 16,7 el kilo en octubre de 2019 hasta $ 48 el mes pasado, precisó el Boletín de Frutas y Hortalizas publicado por la cartera agropecuaria.

Otros fuertes incrementos se detectaron en otros dos cítricos: la mandarina aumentó 156% (de $ 16,5 a $ 42,2 el kilo en el último año); y la naranja 144% (de $ 13 a $ 31,6).

La pera, por su parte, registró un encarecimiento de 110% en las operaciones mayoristas del Mercado Central, hasta $ 57 por kilo en octubre, frente a $ 27,1 doce meses atrás.

Luego, la manzana se vendió el mes pasado a $ 74,5 el kilo (contra $ 42 en octubre del año pasado), lo que representó una suba de 77%.

El único caso de una fruta con un incremento interanual inferior al índice de precios al consumidor (31%) fue el de la banana.

De acuerdo con lo transado en el mercado concentrador, el producto se comercializó en octubre a $ 55 el kilo, cuando en el mismo mes de 2019 lo hizo a $ 42.