Según ABC, las exportaciones de carne volvieron a crecer en octubre

27 de noviembre, 2020

Según ABC, las exportaciones de carne volvieron a crecer en octubre

Hoy el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC) informó que las exportaciones de carne bovina sumaron en octubre 85.000 toneladas. En los primeros diez meses del año se acumularon 730.000 toneladas por US$ 2.245 millones, un volumen 10% mayor que en mismo período en 2019. Sin embargo, la facturación tuvo una caída del 6% por la baja en los precios de la carne con hueso.

“En octubre, el total de los embarques fue similar al de septiembre. Sin embargo, hubo una caída en el rubro de las carnes enfriadas que se compensó con un crecimiento de las carnes congeladas, particularmente con hueso, que registraron un nivel que no tiene precedentes desde hace muchos años”, dijo Mario Ravettino, presidente del Consorcio ABC. 

“Este hecho se conjuga con un crecimiento de la participación del mercado chino, que había cedido en los últimos meses, representando 81% del tonelaje total exportado en octubre”, agregó.

En el mes de octubre, las ventas hacia China fueron las más altas del año, desplazando a septiembre del segundo puesto. Sin embargo, se mantienen debajo de mayo, cuando registraron su récord histórico y en un nivel similar a las mayores de fines de 2019.

Según Ravettino, “los cambios verificados en el mercado chino han provocado oscilaciones en los volúmenes remitidos, pero indudablemente el principal cambio se ha dado en los precios”.

“A fines del año pasado, el valor medio de las carnes congeladas deshuesadas exportadas hacia China, llegó a casi US$ 5.700 por tonelada de peso producto, mientras que en octubre orilló US$ 3.777, 34% menos”, remarcó.

Asimismo, el monto exportado indicó la incidencia de las carnes con hueso, que tienen un valor unitario inferior. Por eso, cayeron 9% en valor pese a que en los primeros diez meses del año las exportaciones superaron 13% a las remitidas en igual lapso de 2019.

En cuanto a las carnes enfriadas, hubo una baja en las exportaciones como consecuencia de la reducción de las ventas hacia la Unión Europea y Chile. En octubre se remitieron 7.700 de toneladas peso producto, 19% menos que en el período anterior.

“Si bien por la demora que tienen las estadísticas, las exportaciones hacia el mercado europeo no acusan todavía la crítica situación actual a raíz del recrudecimiento de casos de Covid-19, ya denotan una menor firmeza, con una baja en el precio medio del 11% comparado con un año atrás”, aclaró el titular de ABC.

En los últimos doce meses se alcanzaron cifras récords, con exportaciones de 905.000 toneladas de carnes bovinas por US$ 3.000 millones. De mantenerse este ritmo, 2020 estará cercano a estos valores, concluyó el informe.